Правительство Самарской области и региональная ГИБДД усиливают контроль за содержанием дорог и организованными детскими перевозками

16 февраля 2017 года первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Участие в заседании приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, представители управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, управления Госавтодорнадзора по Самарской области, Главного управления МЧС России по Самарской области, главы отдельных муниципальных образований  и др.

Первым участники заседания обсудили вопрос аварийности на региональных и муниципальных автомобильных дорогах в зимний период. Одной из основных причин аварийности на автодорогах является их неудовлетворительное содержание. От оперативности и качества уборки улиц и дорог от снега, их обработки противогололёдными реагентами зависят жизнь и здоровье водителей, пассажиров, пешеходов.

По информации ГИБДД Самарской области, с 1 декабря по 7 февраля 2017 года в регионе зафиксировано 680 ДТП, 406 из которых произошли при неудовлетворительных дорожных условиях (в 2015 г. – 109). Рост таких ДТП зафиксирован в городских округах Самара, Тольятти, Жигулёвск, Сызрань, Чапаевск, в муниципальных районах Кинельский, Сергиевский, Волжский, Ставропольский и др.

В Самаре 71% ДТП произошли на дорогах с недостатками зимнего содержания. ГИБДД с начала года выдано более 450 предписаний на устранение недостатков зимней эксплуатации автодорог, из них 92% - юридическим лицам. К административной ответственности за невыполнение законных требований ГИБДД было привлечено 38 должностных и 18 юридических лиц.

Как подчеркнул начальник дорожной инспекции управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Роман Николаевич Саидов, срок окончания снегоочистки дорог (при норме в течение 6 часов после окончания снегопада) эксплуатационными предприятиями практически не соблюдается. Нарушаются и другие требования содержания дорог и тротуаров в зимний период. Движение затруднено по многим самарским улицам.

Удельный вес ДТП, связанных с недостатками зимнего содержания дорог, составил: в Жигулёвске 89%, Новокуйбышевске 75%, Тольятти 67%, Сызрани – 57%.

«Если действенные меры со стороны владельцев автомобильных дорог в ближайшее время не будут приняты, мы будем вынуждены пойти на крайнюю меру по введению временного ограничения или запрещения дорожного движения на отдельных участках в целях создания необходимых условий для безопасного передвижения как транспортных средств, так и пешеходов», - предупредил Р.Н. Саидов.

Председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов поручил провести совместный рейд ГИБДД и администраций городов по дорогам Тольятти и Самары, чтобы сделать объективный анализ состояния дорог и дать предложения по устранению выявленных нарушений. Министерству транспорта и автомобильных дорог Самарской области совместно с главами муниципалитетов поручено произвести расчёт и проработать вопрос приобретения необходимого количества дорожной техники для поддержания автомобильных дорог региона в состоянии, обеспечивающем безопасность для движения транспортных средств и пешеходов.

Далее был рассмотрен вопрос об организованной перевозке групп детей автобусами по территории региона.

Вопрос перевозок детей автобусами к местам проведения спортивных, оздоровительных, культурно-массовых и др. мероприятий взят на особый контроль. Усилен контроль за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по перевозке организованных групп детей. Проводится разъяснительная работа с директорами школ, руководителями детских оздоровительных лагерей, детских спортивных объединений, клубов, организаций дополнительного образования, организаций и учреждений культуры, родительскими комитетами о безусловном выполнении правил, предъявляемых к перевозке групп детей (не школьными автобусами).

ГИБДД Самарской области усилен надзор за данными видами перевозок и, как отметил заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Александрович Некрасов, за 2016 год, начало 2017 года ДТП с автобусами, перевозящими детей, не зарегистрировано. Но практика показывает, что есть определённые проблемы. Было рассмотрено 673 уведомления о перевозках организованных групп. При осуществлении таких перевозок выявлено 17 нарушений, в том числе без договоров фрахтования транспортного средства – 9 фактов, без уведомления ГИБДД – 2 факта, также среди нарушений: отсутствие тахогрофа, системы ГЛОНАСС, схемы маршрута движения группы, сопровождающего и др.

В целях повышения дисциплинированности и ответственности организаторов и предприятий (фирм), осуществляющих перевозки организованных групп детей,  управление Госавтодорнадзора по Самарской области с марта по ноябрь 2017 года будет проводить проверки всех перевозчиков на предмет соблюдения требований безопасности перевозок, режима труда водителей и других норм.

В завершение заседания и.о. руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Петрович Чукин доложил о реализации в 2016 году подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Самарской области «Развитие транспортной системы Самарской области (2014 – 2025 годы)».

В рамках мероприятия «Оснащение подразделений, осуществляющих контрольные и надзорные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, техническими средствами контроля и выявления нарушений правил дорожного движения» заключено и исполнено восемь государственных контрактов на сумму 77,925 млн. рублей. Для нужд ГИБДД было приобретено 50 спецавтомобилей, 60 камер видеофиксации дорожной обстановки (переднего и заднего вида) и 60 камер видеофиксации внутри салона автомобиля, 20 комплексов видеофиксации помещений территориальных подразделений ГИБДД, 80 единиц мобильных автоматизированных рабочих места защищенного доступа к информационным ресурсам ГИБДД, 79 аппаратно-программных комплексов региональной системы видеонаблюдения, 70 видеофиксаторов для инспекторов ДПС ГИБДД.

Кроме того, средства областного бюджета направлялись на создание центра обработки данных территориально распределенной системы автоматизированной фиксации нарушений Правил дорожного движения на территории Самарской области, на оплату услуг по предоставлению, обработке и хранению информации о транспортных потоках, передвижении транспортных средств и нарушении транспортными средствами Правил дорожного движения на территории Самарской области и др.

В 2016 году благодаря работе автоматических комплексов видеофиксации  было собрано 949,9 млн. рублей штрафов с нарушителей Правил дорожного движения.

Пресс-служба Правительства Самарской области
правительство безопасность дети перевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Ничего не найдено.