В Сызрани и окрестностях горели люди, дома, машины

Сызранские огнеборцы без работы не останутся. К счастью для них, к огорчению для нас. По данным Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР)городских округов Сызрань, Октябрьск и муниципальных районов Сызранский, Шигонский на прошлой неделе на подведомственных ему территориях произошло пять пожаров. В них погибли двое родственников 1962 и 1986 годов рождения, травмирован 54-летний мужчина. Всего с начала года зарегистрировано 17 возгораний, что на три случая меньше, чем в прошлом году, огонь повредил 11 строений (в 2016-м число пострадавших зданий за аналогичный период было на два больше).

Особое место в печальной статистике сызранских пожарных с января 2017-го стало занимать возгорание автотранспорта разных габаритов, марок и стоимости. Тягачи, автобусы, легковушки полыхали и в городах, и в поселках. В четырех зарегистрированных случаях из семи причиной возникновения пламени стала неисправная система электропитания, на оставшиеся три пришлись — поджог, неосторожное обращение с огнем и неисправность топливной системы ТС.

Количество машин в густонаселенных районах Сызрани увеличивается с каждым годом. Автовладельцы сознательно или вынужденно оставляют «железных коней» у подъездов и где «местечко найдется». Этим активно пользуются мелкие жулики: сливают по ночам бензин или крадут аккумуляторные батареи. Случается, что после этих манипуляций преступники поджигают авто, и горят не только отечественные малолитражки, горят и «Лексусы», и «БМВ», и «Фольксвагены». По этой причине Отдел надзорной деятельности рекомендует оставлять своих любимых «коней» под присмотром.

По-прежнему основной причиной пожаров в автомобилях остается их техническая неисправность. За время эксплуатации ТС по далеко не идеальным дорогам Сызрани и района контакты ослабевают, что приводит к замыканию электропроводов и, как следствие, пожару. Автомобиль возгорается моментально. В течение 2-3 минут огонь охватывает моторный отсек и вырывается в салон. После этого спасать уже нечего, пожарным остается только потушить факел, чтобы пламя не перекинулось на соседние авто.

Каждый водитель должен иметь в арсенале своей машины огнетушитель, наиболее подходящий и надежный — порошковый, объемом не менее двух литров для легкового авто. Можно воспользоваться и углекислотным огнетушителем, но его обычно хранят в багажнике, и если машина простоит на солнце хотя бы пару часов, то температура внутри может достичь 50 0С, что приведет к стравливанию газа.

Еще один вариант обезопасить машину и себя — оборудовать гараж системой пожаротушения. Прибор представляет собой полусферу, наполненную огнетушащим порошком. Когда датчики системы улавливают повышение температуры до 80 градусов, лепестки полусферы раскрываются и высыпается ударная доза порошка. Один такой прибор рассчитан на площадь 7-8 м2.

А вот гараж, пристроенный к частному дому, инспекторы ОНД и ПР рекомендуют оборудовать пожарной автоматической сигнализацией. Близкое расположение к частному дому, сказывается на быстром распространении огня на жилые помещения. Ваша безопасность — в вашей зоне ответственности.

пожар автомобиль возгорание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.