В России появятся электронные паспорта транспортных средств

С первого июля в Российской Федерации на смену бумажным паспортам транспортных средств придут электронные. Этот новый вид документа начнут оформлять на территории Евразийского экономического союза. Евразийской экономической комиссией уже приняты и ратифицированы  вопросы применения электронных паспортов. В Решениях ЕЭК прописывается, кем и как они будут оформляться, что в них будет указываться. Проектами актов правительства РФ предполагается, что в России это будет вся история машины с момента либо ее производства, либо импорта, либо с момента оформления электронного паспорта на ранее зарегистрированный автомобиль.

В ныне действующем паспорте указываются производитель, марка, модель, год выпуска машины. Если сменился собственник – указываются данные нового собственника и основания для его смены, например, договор купли-продажи. При постановке на учет и выдаче свидетельства о регистрации также указываются эти данные.

Электронный паспорт будет содержать гораздо больше сведений. Застрахован ли автомобиль? Только по ОСАГО или еще по КАСКО? Попадал ли он в аварии, учтены ли эти ДТП, какой ремонт производился? Эти данные смогут поступать непосредственно от страховщиков, а также от сервисов, которые обслуживают автомобили. Также в паспорт смогут попадать данные о прохождении техосмотра, о наложенных ограничениях, если автомобиль был приобретен в кредит и находится в залоге.

Такой пакет сведений о транспортном средстве, собранный в единой базе данных, – большая ценность. При этом уход от бумажного варианта позволит сократить стоимость юридически значимых действий. Например, сейчас госпошлина за выдачу паспорта транспортного средства обходится в 800 рублей. Стоимость оформления электронного паспорта предполагается не более 600 рублей. Причем платить придется только один раз, поскольку потерять или испортить его нельзя.

Никакого обязательного оформления электронного паспорта не предусматривается. Если автовладелец хочет получить такой – он обратится в уполномоченную организацию и оформит его. Не хочет – будет и дальше жить с бумажным аналогом. Ведь паспорт, по сути, нужен только при проведении регистрационных действий. На дороге инспектору ГИБДД требуется только свидетельство о регистрации транспортного средства.

Но при развитии этой системы автовладелец будет заинтересован в наличии именно электронного паспорта. Ведь в нем налицо будет вся история автомобиля. Соответственно, в случае продажи автомобиля покупатели с большим интересом обратят внимание на транспортное средство, история жизни которого прозрачна. Но получить бесплатно эти данные электронного паспорта сможет только собственник. Так что при купле-продаже с ним придется познакомиться либо получить платную услугу в системах электронных паспортов.

По материалам "Российской газеты"
паспорт автомобиль оформление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.