Наша губерния открывает четвертый десяток в экологическом рейтинге

Наша губерния в середине списка из 85 наименований, и нам есть, о чем задуматься. На днях Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» озвучила расчет очередного «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам зимы 2016 - 2017 годов.  Подобные чарты по итогам каждого сезона специалисты публикуют с 2007 года. По словам А. Нагибина, председателя Правления «Зеленого патруля», эксперта Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, члена Общественного совета при Росприроднадзоре, ожидаемой активности властей и бизнеса в реализации практических природоохранных мероприятий не случилось. И это в нынешних условиях, когда 2017-й объявлен Президентом РФ В. В. Путиным «Годом экологии».

Десятка лидеров рейтинга (http://greenpatrol.ru/ru/stranica-dlya-obshchego-reytinga/ekologicheskiy-reyting-subektov-rf?tid=295) выглядит следующим образом: Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область. Худшими объявлены: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

 Зоной экологического бедствия эксперты «Зеленого патруля» называют Красноярск. Один из крупнейших в мире Красноярский алюминиевый завод, выпускающий более 1 миллиона тонн продукции в год работает в черте города-миллионника. Если учесть еще объемы выброса «древнего» парка автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий (зачастую неучтенных), то ясно, почему жители Красноярска задыхаются. В условиях общепланетарного изменения климата все больше развивается Сибирский антициклон, и в Красноярске все чаще наблюдаются неблагоприятные метеорологические условия, которые затрудняют рассеивание выбросов загрязняющих веществ. Красноярские СМИ окрестили такие периоды режимом «черного неба».

Андрей Нагибин: «Общая ситуация обращения с отходами в стране очень критична. На сегодняшний день субъекты РФ имеют мизерное количество объектов (всего 5-10% от общего количества) обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Проанализировав территориальные схемы обращения с отходами субъектов РФ, которые сегодня находятся в открытом доступе, эксперты «Зеленого патруля» отметили, что на первый взгляд, имеется достаточное количество полигонов ТКО, имеющих лицензии и включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов. Однако при более подробном анализе документов и выездных проверках, зачастую нами вскрываются печальные факты: объекты не имеют проектов с положительным заключением Государственной экологической и Главной государственной экспертизы, не имеют необходимого технологического оснащения.

С целью привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме, а также для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам». Их критерии разработали отечественные эксперты, имеющие большой практический опыт работы в данной отрасли. Претендентов на получение «зеленых сертификатов» по стране, увы, немного. Среди номинантов пока три построенных полигона твердых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

В ближайшие месяцы эксперты «Зеленого патруля» продолжат мониторинг и детальный анализ региональных территориальных схем, так как многие из них носят формальный характер и требуют доработки.

экология самарскаяобласть проблема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.