Некоторые виды сгущенки, поставляемые в Сызрань, - гуща фальсификатов

   Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы знать, что сгущенка, приготовленная по ГОСТ, состоит из цельного молока и сахара, а на упаковке должны быть обязательные четыре слова: молоко цельное сгущенное с сахаром. Но некоторые производители убирают из названия слово «цельное», заменяют рецептуру и составляющие, тем самым вводя покупателей в заблуждение.

   Ситуация для сладкоежек складывается катастрофическая, и в Роскачестве решили побороться и за качество продукта, и за наши права. В марте организация начинает закупать в магазинах страны банки со сгущенкой, чтобы провести их исследование по семидесяти показателям качества и безопасности: на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара, ведь его недостаток может спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов.

   Тестированию будет подвергнута продукция, произведенная преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.

   Как пояснила корреспонденту «Российской газеты» руководитель испытательной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова, по ГОСТУ «молоко цельное сгущенное» не должно содержать никаких добавок. В его состав входят только натуральное молоко, выпаренное до нужной консистенции, и сахар. А вот надпись — «Молоко сгущенное с сахаром» — просто обязана нас всех насторожить. Хитрые изготовители как бы не нарушают закон, но где гарантия, что созданный по техническим условиям (ТУ) продукт имеет право носить статус так любимой сызранцами и всеми россиянами сгущенки?

   По словам специалиста ВНИМИ, фальсификации сгущенки бывают двух видов. Первый — это когда уменьшается молочная составляющая и заменяется на немолочные жиры или на сухую сыворотку. Второй — когда продукту пытаются придать внешний вид сгущенки, не выполняя технологию производства по ГОСТ, используя пищевые добавки и ароматизаторы.

   Производители настоящего сгущенного молока, с хорошим реноме, как правило, сами его упаковывают, потому как дорожат репутацией. Чаще всего они используют специальные жестяные банки, которые должны храниться при температуре не выше + 10 оС.

   Но есть на рынке и те, кто передал эту функцию сторонним организациям. Поэтому, приобретая сгущенку в пластиковом стаканчике или другой мягкой таре, легко наткнуться на фальсификат, ведь, когда молоко покупается в больших объемах и фасуется, то подменить качественный продукт другим проще простого. Бывает, что расфасовщики нарушают правила хранения и фасовки, правда, нельзя утверждать и то, что если вы покупаете сгущенку в жестяной банке, то стопроцентно получаете хороший продукт.

   Упаковка обязательно должна содержать данные: производитель, фасовщик, состав продукта, условия и сроки хранения, координаты и того, кто изготовил, и того, кто упаковал. Не можете разобрать шрифт? Лучше верните сгущенку на полку в магазине, вероятность подделки весьма велика.

   И последнее: для изготовления привычной нам банки цельного сгущенного молока, объемом в 380 граммов требуется около десяти литров молока. И если вы согласны приобрести любимый продукт по цене рублей пятьдесят за упаковку, то должны помнить, что за подобный прайс вы покупаете товар с какими угодно составляющими, только не натуральным молоком и сахаром.

Лена Инина
сгущенка потребитель продукт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...