Зарплаты врачей в Сызрани и стране растут лишь в официальных сводках Росстата?

 Как пишет «Российская газета», уровень заработной платы квалифицированных врачей по основной должности составляет не более 80% от средней российской заработной платы, которая осенью прошлого года составила 32000 рублей. А существенный «рост» зарплат существует только в сводках Росстата. Каждый третий медработник в России работает более 40 часов в неделю, а каждый пятый — больше 60 часов (вместо сорока определенных законом). Переработки официально не оформляются и, соответственно, не оплачиваются.

 Если учесть, что многие врачи, медсестры и санитарки, помимо того, что трудятся на основной работе, где-то подрабатывают, то получается, что с учетом всех форм дополнительной занятости доля сотрудников, работающих свыше 60 часов в неделю, достигает 41%. Каждый третий опрошенный работает от 41 до 60 часов и только 27% заявили, что фактическая продолжительность их трудовой недели составляет до 40 часов.

 Как пояснил один из авторов исследования проректор Академии труда и соцотношений А. Сафонов, такая усердность в труде у людей в белых халатах — вынужденная, поскольку на обычную зарплату (за одну ставку) выжить сложно даже одному, не то что содержать семью.

 Исследование выявило печальную закономерность. Если изучать данные официальной статистики, то окажется, что зарплата медиков растет не просто в соответствии с разработками для исполнения указов президента, а с опережением. Просто при подсчете средней зарплаты в регионе начали учитывать доходы людей, работающих у индивидуальных предпринимателей и в частном секторе. И это снизило общий показатель. А при подсчете зарплаты врачей стали считать доходы не только ключевого персонала, но и людей, занимающих руководящие должности, таким образом, средняя цифра стала выше.

 В результате внесенных изменений показатель средней зарплаты по экономике в целом в 2015 году снизился с 34 030 рублей (расчет по старой методологии) до 30 694 рублей (расчет по новой методологии). И как даже к этому облегченному варианту приблизилась зарплата медиков? Да никак.

 На конец прошлого года средний уровень оплаты их труда на основной должности составил 21,7 тысячи рублей. С учетом доходов из всех возможных мест работы по совместительству — 28,5 тысячи. По данным исследования, доля работников, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, в здравоохранении выше, чем в экономике в целом: 15,5 процента против 11,9 процента. С учетом доходов со всех мест работы по совместительству медики в среднем получают 28,5 тысячи рублей в месяц.

 Опрос показал, что доля медработников, полностью удовлетворенных своей зарплатой по основному месту работы, не превышает трех процентов! Больше половины медицинских работников всех профессиональных категорий, получающих зарплату от 10 000 рублей и до 40 000 рублей, совершенно ею не удовлетворены.

 Врачи с относительно низким средним уровнем оплаты труда предпочитают работать по совместительству в сфере, не связанной со здравоохранением. Средний медперсонал предпочитает компенсировать низкий уровень оплаты совместительством по основному месту работы. А младший чаще всего компенсирует низкую зарплату, подрабатывая частными сиделками. Работа по совместительству обеспечивает как минимум 30%-й прирост к основному трудовому доходу.

 По данным Росстата, процент фонда оплаты труда по внутреннему совместительству в общем фонде оплаты труда работников учреждений незначителен. В среднем по России по врачам он составляет всего 10%. Как видим, жизнь и статистика и в этом случае расходятся в показаниях. И пока это будет происходить, никто не сможет помочь медикам ни зарплату поднять, ни нагрузку снизить.

Консилиум с компьютером

 Больше половины опрошенных медработников заявили, что их рабочее место компьютеризировано. Так сказали 67% врачей и 43-45% представителей среднего и младшего медперсонала.

 Медицинские работники, не обладающие компьютеризированным рабочим местом, в среднем работают на пять часов больше по сравнению с теми, у кого есть компьютер на рабочем столе. Общая продолжительность рабочей недели в первом случае составляет 54 часа, во втором — 49 часов.

 Большинство опрошенных медработников оценивают интенсивность своей работы как чрезмерную (62 процента). Более трети респондентов оценивают рабочий темп как нормальный (36 процентов).

 Более чем половине врачей приходится задерживаться на работе из-за заполнения необходимой рабочей документации (карт, историй болезни и др.). Почти треть опрошенных отмечают, что не успевают в установленное время принять всех больных. На третьем месте среди причин располагается необходимость заполнения технической документации (отчетность, журналы и т. д.). О данной проблеме заявил каждый пятый опрошенный.

 Минздрав проводит постоянную работу по нормированию и оптимизации труда медицинского персонала, определяя пути высвобождения дополнительного времени врача для непосредственного оказания медицинской помощи пациенту. Максимально сокращаются непроизводительные затраты времени на «техническую» работу: выписка справок, заключений, эпикризов, направлений и копий результатов обследований.

 Делается это прежде всего за счет правильной расстановки персонала, передачи отдельных функций лечащего врача среднему персоналу. Например, решение о назначении лекарственных препаратов, проведение экспертизы временной нетрудоспособности, решение вопроса о допуске к отдельным видам деятельности должен принимать врач, в то время как последующие функции по оформлению медицинской документации могут быть переданы среднему медицинскому персоналу. А также за счет перевода картотеки медицинской организации в электронный вид, введения электронной очереди. Но пока эти меры не везде срабатывают.

Минздрав добавил пятнадцать минут на пациента

 В 70-80-х годах прошлого столетия в стране действовали расчетные нормы обслуживания для врачей. И вот какие нормативы времени были определены.

 Для участковых педиатров и терапевтов - по пять посещений в час на приеме (по 2 минуты на пациента). Семь посещений при медосмотрах для педиатра и 7,5 посещения в час для терапевта. Итого: по 8,5 минуты на ребенка и 8 - на взрослого пациента. И по два посещения в час на дому (норма времени 30 минут).

 Сейчас Минздрав России приступил к пересмотру отраслевых норм труда. Для этого в 17 пилотных территориях страны Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения были проведены фотохронометражные исследования деятельности врачей и медицинских сестер организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях.

 На основе хронометражных исследований деятельности врачей издан приказ министерства здравоохранения с новыми нормами. Теперь затраты времени при посещении пациентом врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового составляют 15 минут. Эта норма является основой для расчета нагрузки, нормативов численности и иных норм труда врачей медицинских организаций, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. Анализ международного опыта показывает, что в странах Западной Европы на одного пациента в среднем врачи первичного контакта затрачивают тоже 15 минут.

Марина Гусенко
зарплата медицина врач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.