Повышение пенсионного возраста: оценка экспертов

По мнению директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, повышение пенсионного возраста может привести к снижению зарплаты и производительности труда.

Отчасти с ней согласен заместитель директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. По его словам, в ближайшие 15 лет России не грозит старение рабочей силы, поскольку это уже произошло в предыдущие 15 лет, за которые число работников старше 50 лет увеличилось на 15 процентов.

В предстоящее пятнадцатилетие их число останется неизменным или увеличится на один процентный пункт. Как и не изменится число совсем молодых работников 15-25 лет. Единственное — резко уменьшится число работников в возрасте 25-40 лет, а вырастет — в возрастной группе 40-50 лет.

Что произойдет, если будет повышен пенсионный возраст? С точки зрения директора центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, если повысить возраст для мужчин и женщин на 5 лет, в лучшем случае это даст прибавку к занятости в 1,5-2 миллиона человек. Это означает, что никакой компенсации численности занятых в результате демографических проблем не произойдет.

Что касается производительности труда и зарплаты, то большое число пожилых людей на рынке труда может повлечь их снижение. Но в условиях, когда на рынке присутствуют и работоспособные люди до 50 лет, и есть общее сокращение числа занятых, эти факторы должны подталкивать вверх и зарплату, и производительность, считает эксперт. Но признается: стопроцентно просчитать поведение зарплаты и производительности невозможно.

По материалам "Российской газеты"
пенсия возраст зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.