«Тунеядство» сызранцев и его возможные последствия: мнение эксперта

Прежде всего, что такое «налог на тунеядство»? Это такой сбор, который должны выплачивать государству лица, не состоящие на бирже труда и не работающие. Причем речь идет об отсутствии официального трудоустройства. То есть люди, которые работают неофициально, тоже попадают в список потенциальных «тунеядцев».

С 2017 года вопрос о «налоге на тунеядцев» среди жителей нашего города и всей страны актуален как никогда. Ведь Министерство труда и социальной защиты РФ планирует разработать несколько схем легализации людей, работающих «в тени».

Предполагается, что таким людям придется самим за себя производить платежи в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Либо это смогут делать за них их работодатели, например, частные лица — если человек трудится по найму в частном секторе, к примеру, гувернанткой или домработницей.

По сообщению министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, размер ежегодного платежа в эти фонды для «теневиков» пока не рассчитан. Но медицинское страхование по линии ОМС обходится регионам, по его словам, примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год. При этом для формирования пенсионных прав минимум должен составлять пятнадцать тысяч рублей.

По мнению директора Центра трудовых исследований НИУ «Высшая школа экономики» Владимира Гимпельсона, «Налог на тунеядство» вполне может привести к всплеску смертности и болезней. На круглом столе, посвященном проблемам рынка труда, эксперт заявил: «Заставить людей платить — не такое дешевое дело». Например, администрирование страховых взносов с людей, работающих неофициально, стоит довольно дорого.

Но главное даже не это. Самая большая проблема состоит в том, что введение такой меры для «теневиков» немедленно отразится на здоровье населения: наши люди и так не особенно заботятся о себе и посещают врача лишь в самом крайнем случае. Владимир Гимпельсон предостерегает: если людям отрезать доступ к бесплатной медицине, они будут еще меньше лечиться. Итогом станет несомненный всплеск смертности и серьезных заболеваний, которые все равно придется лечить государству.

Дмитрий Светлов
налог тунеядство медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.