Жители Сызрани будут платить двойной налог за землю без дома

Повышенный земельный налог впервые будет рассчитан для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома. Списки таких земельных участков и разрешений на них сейчас формируются в Росреестре.

По сообщению заместителя руководителя Росреестра Максима Смирнова, с 2017 года начинает применяться «спящая» норма Налогового кодекса. По этой норме пустующие участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году и теперь «проснулась», чтобы стимулировать людей к освоению земли. В России сегодня 16 миллионов гектаров выделено под индивидуальное жилищное строительство. Около 5 миллионов зарастают бурьяном. В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если вы не оформите право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

Есть и хорошая новость. Оформлять права собственности на недвижимость в этом году стало гораздо проще и вдвое быстрее: если раньше приходилось обращаться сразу в Федеральную кадастровую палату (поставить имущество на кадастровый учет) и в Росреестр (оформить документ о праве собственности), то сейчас достаточно один раз все бумаги и заявление подать в многофункциональный центр «Мои документы».

По материалам "Российской газеты"
земля дом налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.