Покупка авто на вторичном рынке: советы сызранцам и предостережения

Автомобили, которые ездят по сызранским дорогам, с каждым годом становятся все старше. Тем не менее, сызранцы все чаще покупают именно машины с пробегом: ведь накопить на новый автомобиль трудно, а к кредиту готов не каждый. На что нужно обращать внимание при выборе подержанной машины, чтобы после покупки не остаться без колес?

По мнению специалистов аналитического агентства «Автостат», сегодня средний возраст машины в России — 13 лет. При этом самые молодые из них — это иномарки десятилетнего возраста. А самые старые — автомобили российского производства, средний возраст которых приближается к двадцати годам.

Самыми молодыми отечественными марками, хотя здесь этот эпитет не вполне уместен, являются выпускающиеся и по сей день УАЗы и автомобили LADA. Их средний возраст — 15 лет. Остальные марки и модели, которые в большинстве случаев сняты с производства (это «Волги» и «Москвичи»), имеют возраст более 20 лет.

Впрочем, даже среди довольно старых машин можно выбрать те, которые прослужат своему новому хозяину еще долгие годы.

Стоит лишь соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, нужно покупать автомобиль распространенной марки, для которого всегда можно найти запчасти. Лучше всего брать проверенную машину, то есть ту, историю которой вы знаете. Идеальный вариант — купить подержанный автомобиль у знакомых. Потому что пробег автомобиля, купленного на стороне, может быть любой, в том числе и скрученный. Или машину могли эксплуатировать в такси, а затем сделать химчистку салона и пустить на продажу. Отдельного упоминания стоит стрит-рейсинг, явление сравнительно молодое в нашей стране. Это такая форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах. Помимо потенциальной опасности самого явления, нельзя отрицать и стремительных последствий для самого автомобиля, который затем может продаваться на вторичном рынке, как и любой другой. Даже при небольшом пробеге машина может быть настолько «убита», что ремонт встанет дороже самой покупки.

Большую поддержку при покупке авто на вторичном рынке могут оказать специализированные официальные сайты и порталы.

Так, на сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru) можно произвести проверку сведений об автомобиле, о его регистрации, о ДТП. Можно узнать о том, не было ли ограничений на регистрационные действия и не находится ли машина в федеральном розыске. На сайте Федеральной нотариальной палаты (notariat.ru) можно проверить, не находится ли автомобиль в залоге. Сведения о страховании транспортного средства по ОСАГО содержатся на сайте Российского союза автостраховщиков (autoins.ru).

Желаем удачного приобретения!

Дмитрий Светлов
автомобиль покупка машина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.