Не запускайте красного петуха в Сызрань и окрестности!

Печально, но факт: с каждым годом растет количество возгораний сухой травы, листвы и мусора, следствием чего порой становятся пожары в жилом фонде и на объектах инфраструктуры города. Статистика весенне-летнего периода-2016: на территории г. о. Сызрань случилось 241 возгорание и 53 пожара. Стоит ли говорить, что основной причиной первых стало неосторожное обращение граждан с огнем? Ежегодно большая часть выездов пожарных подразделений приходится на лесопарковый массив «Урочище Монастырская гора», поймы рек Кубры (районы — Юго-Западный и Образцовская площадка) и Кашпирки (район ст. Кашпир и с. Поповка), а также районы поселков Сердовино, Заусиновский и Сормовский.

По данным сотрудников ОНД и ПР городских округов Сызрань, Октябрьск и муниципальных районов Сызранский, Шигонский, основными факторами, влияющими на увеличение количества пожаров и возгораний весной являются:

— повышение температуры воздуха, наступление сухой, жаркой, засушливой и нередко ветреной погоды;

— начало дачного сезона;

— посещение населением мест отдыха, расположенных в лесных массивах или непосредственной близости о них (разведение костров, курение, детские игры с огнем);

— несвоевременная очистка и уборка территорий, числящихся за организациями, учреждениями, домовладениями и населенными пунктами от сухой растительности, горючих отходов, тары и мусора.

Из года в год повторяется ситуация с горением прошлогодней травы, бытового мусора. Нарушения, которые порой приводят к возгоранию банальны: непогашенная сигарета, озорство детей. Площадь пожара, возникшего из-за такого пустяка, может в считанные минуты охватить площадь в сотни квадратных метров. Огонь пожирает дома, постройки, автотехнику. А нужно всего лишь не бросать горящие окурки, спички в кучи мусора и прошлогодний сухостой, не полениться сделать замечание детям, бесцельно поджигающим участки сухой травы.

С наступлением тепла начинаются работы в садах. На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках; не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду; не оставляйте их непотушенными. Будьте предельно осторожны при использовании открытого огня, в том числе при разжигании костра и устройстве мангала. Территория частных домостроений и прилегающая территория должны быть очищены от сухой травы и мусора в радиусе не менее 2,5 метров.

Уважаемые горожане! При выезде к местам отдыха и на дачные участки обращайте внимание на необходимость соблюдения следующих мер пожарной безопасности:

— запрещено разведения костров и сжигания мусора на расстоянии 50 метров от зданий и сооружений в ветреную погоду;

— не оставляйте без присмотра включенными на дачах и в садовых домиках электронагревательные приборы и газовые плиты;

— не оставляйте малолетним детям спички, зажигалки и прочее;

— проводите с ними беседы об опасности возникновения пожаров;

— не бросайте в сухую траву не потушенные окурки сигарет;

— уходя с места отдыха убедитесь, что вода полностью залила костер и он потушен;

— не допускайте скопления мусора и отходов на территории предприятий, жилых домов, садоводческих товариществ;

— обеспечьте очистку территорий предприятий, жилых домов, дач и строений от сухой травы;

— категорически нельзя сжигать сухую траву и мусор в противопожарных разрывах вблизи зданий и сооружений;

— уберите мусор из подвальных и чердачных помещений производственных и общественных зданий;

— закрывайте двери чердачных и подвальных помещений на замки, обеспечивайте контроль за зданием;

— поддерживайте в рабочем состоянии пожарные гидранты и водоемы, средства связи и пожаротушения, обеспечьте свободный подъезд спецтехники техники к источникам воды.

Все перечисленные рекомендации общеизвестны и не требуют больших физических и материальных затрат. Проявите внимание и заботу, и тогда прекрасное время года — весна — порадует вас только хорошим настроением.

пожар возгорание безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.