Высок ли уровень коррупции в Сызрани?

 Вчера состоялось заседание антикоррупционной комиссии, на котором был дан анализ динамики коррупционной ситуации в Сызрани за последние пять лет.

 Борьба с коррупцией остается одной из приоритетных задач государства. Именно уровень этой составляющей является показателем состояния общества в целом, и местная власть должна способствовать искоренению такого нежелательного явления, как коррупция.

 Один из методов работы в данном направлении в рамках полномочий муниципалитета — ежегодный социологический опрос горожан. По результатам исследований за 2016 год, был проведен анализ динамики коррупционной ситуации в городе за последние пять лет. По мнению большинства (60%), коррупционная ситуация в Сызрани ничем не отличается от ситуаций в других Российских городах. 23,4% респондентов предполагают, что уровень коррупции у нас ниже, чем в среднем по России.

 Коррупционный процесс всегда имеет две стороны — лицо, дающее взятку, и лицо, берущее взятку. По мнению некоторой части горожан, это должно приводить и к двусторонней ответственности. Сызранцы считают, что взяточничество можно побороть, если просто не давать взятки, повышать уровень гражданского сознания, правовую культуру населения.

 Первым шагом к возникновению коррупционной ситуации является обращение граждан в различные инстанции, государственные и муниципальные организации для решения проблемных вопросов. За период с ноября 2015 года среднее число обращений горожан к должностным лицам уменьшилось в 1,04 раза. Такой показатель является следствием системной работы муниципалитета, в частности, открытие сети МФЦ в разных районах города позволило исключить личный контакт граждан с должностными лицами для решения вопросов оформления недвижимости, земельных участков, выдачи различных справок. Кроме того, большую роль играет успешная практика Общественных советов, действующих во всех микрорайонах города.

 Данные проведенного исследования свидетельствуют также о проблемных вопросах настоящего времени. В число пяти проблемных сфер в 2016 году вошли ситуации, связанные с медицинскими учреждениями, оформлением и перерасчетом пенсий, дошкольными учреждениями, налоговой службой.

По материалам официального сайта Администрации г. о. Сызрань
коррупция анализ опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.