Кому из пожилых сызранцев поможет новый закон Самарской Губернской Думы?

 На этой неделе состоялось очередное пленарное заседание Самарской Губернской Думы шестого созыва, на котором было рассмотрено 19 вопросов.

 Одним из наиболее обсуждаемых законопроектов сталпроект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

 По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской областиМарины Антимоновой, нормативно-правовой акт подготовленс целью предоставления дополнительных соцгарантий гражданам, имеющим статус ветерана Великой Отечественной войны — труженика тыла, в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящее время при назначении ЕДВ ветеранам труда учитываются установленные критерии нуждаемости.

 Обеспокоенность вызывает положение ветеранов труда также являющихся и тружениками тыла. Таковых на территории 63-го региона проживает 30351 человек. Большинство из них получает меры соцподдержки по иным основаниям, так как это люди преклонного возраста и многие имеют инвалидность, либо являются ликвидаторами последствия техногенных катастроф или членами семей погибших участников ВОв и т.п.

 Большинству перечисленных категорий установлены несколько видов мер социальной поддержки: ЕДВ, компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, проезда к месту лечения, обеспечение жилым помещением, лекарственными средствами и др.

Согласно действующему законодательству труженики тыла имеют право на два вида мер соцподдержки: ЕДВ и обеспечение жилым помещением.

 Обеспечение жильем осуществляется за счет средств областного бюджета (80 млн рублей в год). На очереди стоит около 1200 человек, а ежегодно обеспечиваются жильем порядка 70 тружеников тыла.

 Количество тружеников тыла, не имеющих других оснований для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, составляет 930 человек.

 Учитывая социальную значимость заслуг тружеников тыла, а также практику других регионов (Нижегородской, Пензенской областей, республики Башкортостан), документом предусмотрено предоставление компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг труженикам тыла в Самарской области.

 Как подчеркнула министр Антимонова, под действие Закона подпадают все труженики тыла. Если у них имеются основания на получение других мер соцподдержки, они вправе самостоятельно выбрать тот вид государственной помощи, который считают наиболее удобным для себя.

 Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»был принят в двух чтениях.

 «В Самарской области, как и в других субъектах Российской Федерации, проводится большая работа по адресной социальной поддержке граждан, с учетом принципа нуждаемости. На сегодняшний день уже приняты решения по увеличению размера соцподдержки ряду категорий, таким как приемные семьи, многодетные семьи и пр. Сегодня, в частности, мы приняли решение о предоставлении дополнительной меры государственной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла в части 50% компенсации их расходов за коммунальные услуги. Эта работа будет продолжена. Мы будем и дальше выявлять, и адресно оказывать социальную поддержку различным категориям граждан, которые в ней нуждаются», - прокомментировал нововведение председатель Самарской Губернской ДумыВиктор Сазонов.

По материалам пресс-службы Самарской Губернской Думы
Дума закон ветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...