Новости «больничной» Сызрани: про койки, деньги и наше будущее

С. В. Соколов и Р. А. Гусейнов на встрече с журналистами в ЦГБ г. о. Сызрань

 Правительство РФ модернизирует российское здравоохранение. Задуманные перемены настолько глобальны, что даже специалисты, отдавшие медицине всю жизнь, не всегда понимают их целесообразность. Из разговора с врачами сызранских больниц можно сделать вывод, что наши медики воспринимают сокращение в стационарах койко-мест как большую беду. Во-первых, зарплата врачей в стационаре напрямую связана с количеством и заполняемостью коек. Во-вторых, сами врачи не хотят возвращаться в те времена, когда в больничных коридорах стояли в три ряда кушетки с больными.

 Сокращение, оптимизация… В Минздраве России считают, что должно произойти перераспределение денег, — это требование реалий нашего времени. С этим согласны и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Самарской области. Вот что рассказал заместитель директора этой организации Станислав Валерьевич Соколов, посетивший вчера Сызрань в составе делегации от Министерства здравоохранения Самарской области: 

 — Неверным было бы считать, что происходит только сокращение коечного фонда лечебных учреждений. Меняется вся система оказания помощи. Объемы оказания медпомощи оговорены постановлениями правительства РФ и правительства Самарской области (http://docs.cntd.ru/document/434610117 ). На основании этих положений определяется и коечный фонд. Не тот, который хочется, а тот, который необходим. Мы должны «загрузить» койки, исходя из нормативов, которые установлены правительством. Меняются сейчас и подходы к оказанию медпомощи. Раньше в приоритете была круглосуточная госпитализация. Сейчас — оказание медицинских услуг на амбулаторном уровне (поликлиники, дневные стационары). И это, при наличии современной техники и квалифицированных врачей, совсем не плохо, а — наоборот! Профилактика заболеваемости или выявление болезни на ранней стадии по-прежнему стоят на первом месте.

 В дальнейшем, по словам областного специалиста, загруженность коек будет снижаться. Часть денег, которые раньше пошли бы на стационары, будет перераспределяться на амбулаторную помощь. К тому же, в связи с изменением структуры заболеваемости меняется число коек уже внутри стационаров: по каким-то направлениям сокращается, по каким-то — растет. 

 В Сызрани, например, вырастет число коек в сосудистом центре: население стареет, и нужно учитывать связанные с возрастом заболевания. В числе первых — инсульт, поэтому количество неврологических коек никто не будет урезать! 

 — Реструктуризация коечного фонда — это не каприз местной системы здравоохранения, это стратегия Министерства здравоохранения России, — в завершении выступления отметил Станислав Валерьевич Соколов.   

Анна Поплавская
здравоохранение больница лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.