Будет ли у сызранцев дополнительный отпуск за переработку?

 На днях в Госдуму был внесен законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня. Новый законопроект устанавливает предельно допустимое количество часов переработки — не более 120 часов в год.

 Все, что свыше этой нормы, считается сверхурочной работой и оплачивается, как это определено Трудовым кодексом. Кроме того, за ненормированный рабочий день предлагают давать дополнительные оплачиваемые дни отдыха от трех до пятнадцати дней. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на авторов документа.

 Согласно Трудовому кодексу, нормой считается рабочая неделя в 40 часов. Если речь идет о пятидневке, а именно так трудятся на подавляющем количестве предприятий Сызрани, то работнику приходится ежедневно отрабатывать 8 часов. Однако, руководители по своему усмотрению и при необходимости вправе эпизодически привлекать сотрудников к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

 При этом максимальное количество часов, которые человек перерабатывает, не определено. А переработка не оплачивается в повышенном размере и не требует согласия работника. Неудивительно, что в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «действующее законодательство не способствует защите законных прав и интересов работников».

По материалам "Российской газеты"
законопроект переработка отпуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.