Кому из молодых сызранцев полагается отсрочка от армии?

 Все отсрочки от призыва в армию закреплены в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». С 1 января 2017 года все учащиеся системы среднего профессионального образования будут иметь право на отсрочку от призыва на военную службу до завершения обучения без ограничения по возрасту, которое действовало ранее.

 Так, если ранее учащиеся получали отсрочку до достижения 20 лет при поступлении после девятого класса, а после 11 классов получали отсрочку только в том случае, если достигали призывного возраста в последний год обучения, то теперь отсрочка будет действовать до окончания обучения.

 Рассмотрим варианты отсрочки, предоставляемой учащимся, более подробно:

При учёбе в школе

 На период обучения в школе ученик не может быть призван на службу, вне зависимости от его возраста. Отсрочка от армии в 11 классе для юношей старше 18 лет предоставляется до 1 октября того года, в котором он заканчивает школу. Важно учитывать: она оформляется только в том случае, если призывник успешно прошел итоговую аттестацию (ЕГЭ) и получил школьный аттестат.

При учёбе в техникуме и колледже

Чтобы получить отсрочку от армии по учебе в колледже или техникуме, необходимо соблюсти несколько условий:

— иметь общее среднее образование (9 или 11 классов);

— поступить на очную форму обучения (заочная и очно-заочная форма отсрочки от армии не предусматривают).

 Ранее временное освобождение от призыва предоставлялось юношам до достижения ими 20-летнего возраста (для тех, кто поступил после 9 класса) и 18-летнего возраста (для тех, кто поступает после 11 класса). С 1 января закон снимает временные и возрастные ограничения. Теперь допускается отсрочка от армии после 11 класса, и студенты ссузов могут получить образование, не переживая, что ее действие закончится до окончания учебы. Теперь временное освобождение от призыва предоставляется на весь период освоения образовательных программ. Затронут изменения и тех молодых людей, которые ранее получили отсрочку по учебе в ссузе и уже получают образование. Эти юноши также смогут воспользоваться своей отсрочкой вне зависимости от достижения определенного возраста.

 Но не нужно забывать про важный аспект. Колледж/техникум дает отсрочку от армии только в том случае, если он прошел государственную аккредитацию по образовательным программам. Посмотреть колледжи с отсрочкой можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

 Отсрочка в вуз после техникума и колледжа не предоставляется. Выпускник ссуза сможет продолжить свое образование только после службы в армии или получения военного билета по здоровью. Если не уверены, есть ли у вас право на освобождение от призыва по болезни, можете проконсультироваться со мной или моими коллегами. Мы поможем проанализировать ваши медицинские документы.

 Свои нюансы имеет и ответ на вопрос, дают ли отсрочку от армии после колледжа или техникума. Вторая отсрочка от армии после колледжа не предусмотрена. Если призывник воспользовался одной отсрочкой, после ссуза его призовут в армию.

При учёбе в вузе

 Если призывник зачислен на обучение по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, он также имеет право на отсрочку на период обучения. Важно обратить внимание, что студентам вузов отсрочка от армии на заочном обучении не предоставляется. Не дает права на временное освобождение от призыва и очно-заочное обучение. Отсрочка от армии гарантирована только тем студентам, которые поступили на очную форму.

Чтобы ее оформить, студенту нужно встать на учет в военно-учетном столе вуза для чего нужно предоставить следующие документы:

— паспорт;

— студенческий билет;

— приписное свидетельство.

После этого призывнику нужно взять в деканате вуза справку о том, что он действительно является студентом. В ней должны быть указаны:

— дата и номер приказа о зачислении;

— ориентировочная дата окончания образовательного учреждения;

— текущий курс обучения.

 С этой справкой и приписным свидетельством призывникам нужно прийти в военкомат, пройти медицинское освидетельствование и получить решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки.

 Помните, что освободить от призыва может только военкомат, а не руководство образовательного учреждения. Также нужно учитывать, что военная кафедра и отсрочка от армии не рассматриваются законом в едином контексте. Военная подготовка не дает студенту дополнительных льгот. Поэтому, если отсрочки у молодого человека нет, то и обучение на военной кафедре не станет гарантией временного освобождения от призыва.

 Ожидается, что изменения в закон позволят обеспечить системную подготовку квалифицированных специалистов со средним профессиональным образованием для удовлетворения потребностей экономики и социальной сферы.

По материалам официального сайта Службы помощи призывникам
армия призыв отсрочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.