Заживем ли когда-нибудь по-человечески, или Сызрань и мусор — два неразделимых понятия?

Ежедневно человечество производит 3,5 миллиона тонн твердых отходов. Это данные озвучили специалисты финансовой организации The World Bank на заседании Совета Безопасности по вопросу обеспечения экологической безопасности России. 3,5 миллиона тонн! Одна тонна мусора, уложенная в плотную кучу — это уже гора объемом в 5 кубических метров. А как возвысятся над нашей планетой эти три с лишним миллиона тонн отходов?.. Вот и получается, что прибрать за собой — это не только наш долг перед Землей, но и жизненная необходимость.

Президент страны Владимир Путин, обозначив 2017 год как год экологии, напомнил о том, как важно обеспечить экологическую безопасность страны. Речь идет не просто о «моде на чистоту» нет, все гораздо серьезнее, речь идет об улучшении условий жизни граждан России.

На дворе — апрель, снег окончательно покинул сызранские дороги. Эх, что же он, уходя, мусор не прихватил?! И винить некого: не враги нам сор набросали, сами постарались…

Неподалеку от УК

После схода снега смотришь и удивляешься: мусор везде, куда ни глянь. Бесхозяйственность, лень и безнаказанность — эти качества лишь венчают верхушку айсберга под названием «Город — помойка». И человеческий фактор в создании грязного имиджа, пожалуй, определяющий.

Есть, правда, и позитивные моменты. В последние годы в Сызрани увеличивается количество компаний, в которых принимают отслужившие свое вещи и материалы. Причем — за деньги.

Безусловно, на сдаче вторсырья много не заработаешь. Но то, что использованные пластик или бумага не будут гнить на мусорных свалках, а ты лично участвуешь в решении жизненно важных проблем родного города, — не оставят равнодушными воспитанных и совестливых людей с экологическим образом мышления. 

Нашей редакции удалось выяснить несколько адресов, по которым любой горожанин может сдать отслужившие свое упаковки, вещи и материалы. Полагаем, что это далеко не полный перечень, поэтому обращаемся ко всем, кому дорога Сызрань и небезразлична экологическая судьба города. Уважаемые горожане, присылайте адреса фирм, принимающих вторсырье, и мы обязательно пополним наш список.

А пока публикуем известные нам координаты тех, кто помогает сделать город чище.

— ул. Кудрявцева 1, территория бывшего совхоза «Комсомолец» (макулатура, автобамперы, стеклотара, пластмасса, пленка чистая, поддоны, ПЭТ-тара, канистры из-под масла и тосола, и… никакого металла!) Телефоны: 91 22 72; 8 927 890 94 59.

— район Шанхай, около ПТУ № 26 (макулатура) Телефон: 8 927 025 03 07.

— ул. Троекуровская, 55 (металлолом). Телефон 37 29 63.

— ул. Фрунзе, 42 (свинец, аккумуляторы). Телефон: 98 40 61.

Ассоциация малого и среднего предпринимательства г. о. Сызрань сообщила еще об одном предприятии: ООО «Экорегион» (ул. Образцовская, 89) принимает все отходы 5 класса.

Анна Поплавская
свалка мусор экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.