Спецпроект szr63.ru. Шекспировкие страсти в селе Волчанка

Дружная семья Харьковских

 Илья Семенович Харьковский и Антонина Степановна Харьковская (в девичестве Берестова) родились в селе Волчанка Красноармейского района Самарской области.

 Антонина появилась на свет 29 апреля 1929 года в бедной семье. В тринадцать лет девочка осталась сиротой с двумя младшими сестренками и братишкой на руках: мать умерла, отца посадили в тюрьму. Сиротство Тони не закончилось и когда глава семейства вернулся из заключения. Он женился второй раз, и в новую семью забрал только троих младших, а старшая была для него лишним ртом и обузой. Осталась Антонина в свои 17 лет и без семьи, и без поддержки…

 Илья родился 2 августа 1923 года. В 1942 году его призвали на фронт. Службу парень начал в Самарской области, а закончил под Берлином. Он прошел всю войну, получил серьезное ранение, но вернулся домой живым со множеством орденов и медалей.

 В конце 1945 года Илья Семенович уже начал работать в родном колхозе, где и познакомился с Антониной Степановной. Симпатичная и душевная Тоня приглянулась ему сразу. Молодые сдружились, много общались, но очень скоро в их семьях начались шекспировские страсти. Зажиточные Харьковские не одобряли выбор сына. Лишь спустя два года, в 1947-ом, Илья сумел настоять на своем, и молодые сыграли свадьбу.

 Невестку Харьковские-старшие в дом к себе так и не приняли. Молодым пришлось скитаться по землянкам. В октябре 1948 года у них родился первенец Михаил. Мальчик без конца болел, и Илье с Антониной ничего не оставалось, как отдать его на воспитание и пропитание к обеспеченным свекрам. Рождение внука не изменило отношение Харьковских-старших к невестке, они по-прежнему продолжали настраивать Илью против жены…

 Не устояв перед напором матери и отца, молодой муж оставил Антонину и вернулся в дом к родителям. Маленького Мишу к Тоне не отпускали: не давали родной матери видеться с сыном. Только год спустя Илья Семёнович и Антонина Степановна смогли помириться. Они твердо и, без оглядок на родню, решили жить вместе и больше не расставаться, но Миша так и остался жить с родителями Ильи.

 Пара начала строить свой дом. Родился второй сын Алексей. Илья Семёнович работал зоотехником на свиноферме, а Антонина Степановна в колхозе. В 1955 году и них родился третий сын Владимир. Мальчик в три года перестал ходить, родители не отчаивались, лечили, где и как только могли и, к пяти годам Володя вновь встал на ноги!

 В это счастливое время к Антонине Степановне и Илье Семёновичу вернулся старший сын Михаил. Дела пошли на лад, ведь даже для семьи Харьковских некогда ненавистная невестка стала родной.  

 В 56 лет Илья Семёнович заболел. Сначала ему ампутировали часть ноги, затем всю ногу, а после он лишился и второй конечности. И. С Харьковский умер на 62-м году жизни — для семьи это была чудовищная потеря. Сохранив незабвенную любовь к мужу, с которым прожила 38 лет, Антонина Степановна осталась верна своему Илье и после его ухода. Всю себя она посвятила семье: помогала воспитывать семерых внуков, а потом и шестерых правнуков. 

 А. С. Харьковская ушла из жизни в 2008 году, ее похоронили рядом с мужем, на небольшом кладбище в той самой деревне Волчанка, где так непросто складывалась их крепкая семейная жизнь. 

Подготовила Светлана Нижутина
семья война Харьковские
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...