Заживем ли когда-нибудь по-человечески, или Сызрань и мусор — два неразделимых понятия? Часть вторая.

Умные, совестливые и трудолюбивые сызранцы просто собираются вместе, и просто очищают от мусора берега рек, живописные площадки в лесопосадках города.

 Продолжаем тему не просто актуальную, а жизненно важную для каждого сызранца (https://www.szr63.ru/news/1604949). В 2016 году город закопал в мусор 700 тысяч 500 рублей. Вынужден был закопать: а что делать? В Сызрани только в прошлом году силами МУП «Экопром» были ликвидированы 48 (!) несанкционированных свалок. Причем, как проанализировал комитет ЖКХ горадминистрации, ситуация с годами не меняется: не успеет мусорная машина отъехать от зловонной кучи, как местные жители тут же тащат «свежачок». За год из нашего города был вывезен 1101 кубометр всякой дряни, начиная от гнилых овощей и кончая сломанной мебелью и стройматериалами. Самые «прославившиеся» районы — это Верхний Засызран (площадка у гаражей на ул. Образцовской) и улица Троекуровская в пос. Машинистов (позади штрафстоянки). Об этом сообщает заместитель начальника КЖКХ Олег Федоренко. Также не оскудевает «цыганская» свалка в поселке Западном, в зарослях сорной травы у бывшей гостиницы «Мечта».

 На дворе – XXI век, а мы живем по каким-то пещерным понятиям. Печально, но в Сызрани экологическая культура, в общем-то, на нуле. Возможно, цивилизованное отношение к отходам могло бы развиться при наличии в городе раздельного сбора мусора, но пока в этом никто не заинтересован. Год назад по настоянию депутатов гордумы в Юго-Западном районе были установлены несколько контейнеров для раздельного сбора мусора. Ну и что? Подъезжает обычная машина-мусоровоз, и все рассортированные отходы кучей вываливаются в кузов.

 — Пока мы не готовы к раздельному сбору мусора, — рассказали в МУП «Экопром». — Одна спецмашина для раздельной транспортировки мусора стоит 6 800 000 рублей. Кроме того, наше предприятие пока располагает лишь лицензией на вывоз твердых бытовых и промышленных отходов. В Сызрани еще только начинает развиваться мусороперерабатывающая отрасль: в городе функционирует всего один небольшой частный цех по сортировке ПЭТ (в нашем случае это пластиковые бутылки и обрывки полиэтилена), да и тот, по имеющейся информации, пока работает по субподряду. Лицензия стоит более миллиона рублей, документ пока в процессе оформления.

 Действительно, муниципальное предприятие «Экопром» работает по муниципальному заказу, в котором раздельный сбор и утилизация отходов отсутствуют: городскому бюджету этот вид деятельности не по карману. Судите сами: даже если использовать старые машины «Экопрома» и ручной труд грузчиков — это сколько же нужно будет сделать рейсов, чтобы сначала вывезти всю ветошь, потом — все пищевые отходы, затем — все стройматериалы… Золотым получится мусор.

 — При существующей системе лицензирования культурный подход к утилизации мусора просто невыгоден, — уверены в МУП «Экопром». — К тому же, в последние 10-12 лет наблюдается низкий ценовой порог на вторичное сырье. В Европе выгодно работать с мусором, а у нас – нет…

 Но как-то эту проблему надо решать. Вот, например областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования рассчитывает отслеживать свалки при помощи съемок с малого космического аппарата «Аист-2Д». Об этом 24 января сообщил руководитель управления государственного экологического надзора министерства Станислав Рогов. Интересен в этом плане опыт других городов. Так, в Уфе уровень экологической сознательности достиг высокой планки — а ведь начиналось все с малого, с привычки раздельного сбора мусора.

 Мы думаем, что выполнили свой долг перед планетой, попав мусорным мешком в урну, а не мимо нее? Планета отвечает нам взаимностью: отравленным воздухом, грязной водой, химикатами и тяжелыми металлами в продуктах питания. Темпы роста образования токсичных отходов достигают 15-16% в год! Как невесело пошутил Владимир Путин на заседании Совета Безопасности, они опережают ВВП… Даже в нашем городе, утратившем статус промышленного центра, мы находим этому доказательства (http://pogoda-sv.ru/monitoring/ecology_aero/sam/syz.php).

 Выступая на Совете Безопасности, Владимир Путин очертил те пути, по которым должна идти власть всех уровней и общественные экологические организации: «Надо в целом сформировать современную экологическую инфраструктуру, имея в виду лицензирование и сертификацию природоохранной деятельности, страхование экологических рисков (оно у нас почти не проводится, а если проводится, то по завышенным неконкурентоспособным ставкам), развивать экологический аудит, а также сделать более эффективной программу статистических наблюдений за уровнем загрязнения экологической среды. Следует шире привлекать экологические движения к мониторингу природоохранной ситуации, к прогнозированию и предупреждению биологических угроз. Пора уже дать импульс к решению экологических проблем».

Анна Поплавская
экология мусор жителисызрани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...