Вниманию сызранских предпринимателей

 Сегодня Государственная дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Предприниматели смогут не применять нулевую ставку НДС при экспортных операциях.

 Отказаться от нулевой ставки по НДС можно будет на срок не менее года. В этот период все операции по экспорту товаров и услуг за рубеж будут облагаться по ставкам в размере 10 или 18% (в зависимости от вида товаров или услуг). Документом при этом не допускается применение разных ставок налога, поэтому выбранный порядок налогообложения будет действовать на все операции экспортера или перевозчика.

 Для отказа от нулевой ставки необходимо будет подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета компании. По мнению экспертов, новый порядок даст экспортерам больше возможностей по освобождению от оплаты НДС. Для того, чтобы доказать свое право на нулевую ставку по НДС, предприниматель должен собрать огромный пакет документов. А если налоговики отказываются признавать льготу, то приходится платить доначисленные 18% за всю цепочку контрагентов. Соответственно, такие расходы приходится заранее закладывать во все операции. По новой же системе можно сразу заплатить налог на добавленную стоимость в полном объеме, а затем вернуть свои деньги, используя налоговый вычет.

По материалам "Российской газеты"
НДС предпринимательство налог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...