Сызрань написала "Тотальный диктант"

 Сегодня, восьмого апреля, в Сызрани, как и по всему миру, состоялась очередная ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». На этот раз померяться силами с беспощадным русским языком, точнее - с многочисленными правилами и исключениями из них, регламентирующими написание слов и постановку запятых, пришли 87 человек (для сравнения: это в два раза больше, чем в прошлом году), причем ‑ всех возрастов, как говорится, от мала до велика.

 Для них в Сызранском филиале СамГТУ, ставшем центром проведения «Тотального диктанта», было подготовлено четыре так называемые «площадки», то есть оснащенные всем необходимым аудитории.

 А еще неоценимую помощь в проведении акции оказали волонтеры Сызранского Политеха. Юноши и девушки не только встречали-провожали участников «Тотального диктанта», но также выступили в роли ведущих на всех четырех площадках и оперировали современной мультимедийной техникой.

 Дело в том, что, кроме написания собственно диктанта, организаторы акции всегда предлагают посмотреть забавные видеоролики, получить в столь необычном формате консультацию филолога, прослушать авторское прочтение текста.

 Кстати, об авторе. Каждый год он ‑ новый. На этот раз текст «Тотального диктанта» сочинил отечественный писатель и сценарист Леонид Юзефович. Конкретно сызранцам была предложена третья часть его эссе под названием «Города и реки», посвященная столице Бурятии Улан-Удэ.

 И, наконец, диктаторами (так в шутку организаторы акции именуют дикторов, которые и читают сам текст «Тотального диктанта») выступили актрисы Сызранского муниципального драматического театра им. А. Н. Толстого Ольга Петрик (для нее это было уже второе выступление в качестве диктора) и заслуженная артистка России Любовь Сазонова, а также руководитель управление по молодежной политике и туризму администрации г.о. Сызрань Татьяна Журкина и корреспондент телекомпании КТВ-Луч Илья Волков. Правда, последний больше привык работать «на камеру» и в большой аудитории ему было несколько непривычно. Но Илья, как и положено всякому журналисту, быстро сориентировался и в определенный момент «словил драйв».

 Словом, дикторами на «Тотальном диктанте» в Сызрани стали хорошо известные в нашем городе люди. И, заметим, с возложенной на них почетной миссией они справились очень хорошо: диктовали не быстро, четко, в точном соответствии с требованиями организаторов.

...В ближайшие дни работы участников «Тотального диктанта» проверят профессиональные педагоги ‑ учителя русского языка. И результаты будут размещены на сызранской странице официального сайта «Тотального диктанта». Кроме того, изучить свою уже проверенную работу и получить комментарии по поводу тех или иных ошибок участники акции смогут лично в ближайшую пятницу во время консультации.

 И еще: буквально завтра-послезавтра на нашем сайте мы выложим фотоотчет о том, как проводился «Тотальный диктант» в Сызрани. На снимках вы увидите много знакомых лиц...

грамотность диктант образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.