И в Сызрань пришла настоящая весна. А с ней - пожары

 Наступление, выражаясь официальным языком, весенне-летнего периода у работников пожарной охраны всегда связано с многочисленными выездами на загорания сухой травы, листвы, мусора, а в последние годы — и в лесные массивы.

 Приведем всего несколько примеров. Так, седьмого апреля в четыре часа дня напротив дома по ул. Звездной, 74 полыхала сухая трава и мусор. Площадь возгорания составила без малого полторы сотни квадратных метров.

 Одиннадцатого апреля, также среди бела дня, но уже на ул. Курортной, что напротив санатория «Отдых», горели трава и мусор на площади в 50 квадратных метров. И это — в непосредственной близости от лесопарка.

 Специалисты в сфере пожарной безопасности выделяют несколько основных факторов, заметно влияющих на рост числа пожаров и возгораний в данный период. Среди них — и повышение температуры наружного воздуха, выражаясь по-простому, когда наступает сухая, жаркая, а порой и ветреная погода; и начало дачного периода, во время которого население ведет активную деятельность на своих приусадебных и садово-дачных участках — убирает траву, старые листья, различный мусора, а затем его сжигает; и посещение гражданами мест отдыха, расположенных в зеленых зонах, где разводятся костры; и несвоевременная уборка территорий от опавших листьев, сухой травы, горючих отходов и мусора.

 Словом, факторов, влияющих на пожарную безопасность много. И пренебрежение любым из них может привести к беде.

 Приведем всего одну цифру: в прошлом году в период с апреля по сентябрь на территории городского округа Сызрань было зарегистрировано 200 загораний сухой травы и мусора. Как вы думаете, какова была основная причина? Неосторожное обращение с огнем граждан!

 Понятно, что горение сухой травы и мусора очень опасно, если оно происходит вблизи жилых домов, хозяйственных построек, предприятий: на них может перекинутся огонь.

 Но особую опасность представляют собой пожары в лесных массивах! Они могут распространятся как по земле (так называемый «низовой»), так и по верхушкам деревьев. Как правило, такие бедствия охватывают большие площади, а их тушение занимает длительное время. Яркой иллюстрацией этому тезису – пожары в наших лесах летом 2010 и 2014 годов на территории многих субъектов России.

 Напомним, что в пожароопасный период запрещается разводить костры в лесопарковых зонах и лесных массивах, в местах подсохшей травы, под кронами деревьев, сжигать траву, мусор, листву. И уделите особое внимание детям: следите, чтобы они не играли со спичками, не поджигали траву или листву, хвою, а перед посещением лесов или лесопарковых массивов проведите с ними беседы о соблюдении правил пожарной безопасности.

 Конечно же, крайне необходимо убирать и вывозить мусор, траву, устанавливать емкости с водой у жилых строений, делать защитные противопожарные полосы у объектов, расположенных рядом или непосредственно в лесных массивах, а также у полей и автомобильных дорог. От этого напрямую зависят ваши жизнь и здоровье.

весна пожары безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...