Сызранская молодёжь шагает в науку

 Наконец-то стали известны официальные результаты I Региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: вызовы и перспективы». Напомним, что она проводилась на базе Сызранского филиала Самарского государственного технического университета в конце марта этого года.

 Как нам пояснил заместитель директора Сф СамГТУ по научной и инновационной работе, к.т.н. Александр Цой, любая научная конференция подобного рода — это форум, где молодые исследователи могут представить научному сообществу свои идеи, разработки и гипотезы.

 Кроме того, в любой научной работе крайне важно получить так называемую обратную связь от коллег. Для молодых ученых, студентов, которые только-только делают свои первые шаги по этой стезе, очень полезно получить и опыт публичного выступления, и выслушать вопросы со стороны коллег, и конструктивную критику от других исследователей.

 Согласно официальным данным, в I Региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: вызовы и перспективы» приняли участие 162 участника. Среди них были и учащиеся сызранских школ, и местных вузов — в первую очередь, местного филиала СамГТУ, а также филиалов СГЭУ и ВУНЦ ВВС Военно-воздушной академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина.

 Упомянутый выше Александр Цой поделился своими наблюдениями:

 — Интерес со стороны молодежи к научно-исследовательской деятельности всегда был и остается. В этом отношении решающую роль играет институт наставничества. Научный руководитель — это тот человек, который, образно выражаясь, держит в руке фонарь и ведет за собой юного исследователя, показывая ему путь.

 Однако только местными учебными заведениями дело не ограничилось. Например, победителем в одной из секций была признана представитель Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева Екатерина Мирончева.

 Кстати, о победителях: в ходе проведения конференции они определились во всех двенадцати секциях. И все их доклады, имеющие наибольшую социально-экономическую значимость, войдут в сборник работ, который увидит свет уже в середине мая этого года.

 — Лично я результатами данной конференции доволен, — делится своими мыслями Александр Цой. — Филиал СамГТУ всегда был научным центром Правобережья, и большая часть секций до этого традиционно проводилась у нас. Поэтому, когда было принято решение единую межмуниципальную конференцию не проводить, мы сразу взялись за проведение своего научного форума. А в следующем году мы попробуем повысить статус нашей конференции до всероссийского, организуем публикацию полноценных статей, которые будут размещаться в базе РИНЦ. Кстати, наш партнер — АО «Тяжмаш» — где в этом году также решили не нарушать традицию и собираются провести заводскую конференцию, обратились к нам за поддержкой, и мы решили опубликовать работы заводчан в нашем сборнике. Тем более, что среди молодых специалистов этого сызранского предприятия, принимающих участие в конференции «Тяжмаша», львиная доля — это наши студенты.

 Остается сказать, что награждение победителей I Региональной научно-практической конференции «Молодёжная наука: вызовы и перспективы» состоится 28 апреля в 16 часов.

Молодежь наука конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...