А Сызрань отлично видно из космоса!

Сегодня, 12 апреля, Сызрань отмечает день космонавтики. Да, наш маленький, казалось бы, город, нескончаемо далекий от звезд!

Ну, во-первых, не такой уж и маленький. По классификации Организации Объединенных наций, города с населением более 100 000 человек – это уже крупные города, так что Сызрань с ее населением, по меркам ООН, чуть ли не мегаполис. До вступления в период своей новейшей истории, Сызрань была крупным промышленным центром. И кто знает, как состоялось бы освоение космоса без нашего города…

Подробности можно узнать из книги «Сызрань и космос». Вчера, 11 апреля, редактор и один из авторов книги, краевед, кандидат политических наук Елена Мочалова встретилась с учащимися 8-х классов школы № 10, чтобы рассказать ребятам о том, в каком славном, космическом городе они живут. Встреча прошла в библиотеке – филиале № 18 ЦБС.

— Казалось бы, где Сызрань и где – космос? – передала Елена Георгиевна первую, недоумевающую реакцию будущих читателей, когда те впервые узнавали о работе над книгой. – Тем не менее, благодаря сложившимся обстоятельствам, Сызрань имеет самое прямое отношение к развитию космоса.

Все началось в конце 50-х годов, когда в ссылку в Сызрань был отправлен Максим Сабуров, бывший заместитель Сталина, министр машиностроения Советского Союза, слишком резко выступавший против политики Никиты Хрущева. Сабуров стал директором завода «ТЯЖМАШ». Сызрани, ставшей для опального члена Политбюро местом ссылки, повезло, как никогда. Дальнейшие события показали, что Максим Захарович, друг и сподвижник конструктора космических кораблей Сергея Королёва, выбрал Сызрань не случайно.  Уже тогда Королёв задумал создать в Самаре ракетный центр «Прогресс», и для создания космических кораблей ему нужен был завод-партнер, которым руководил бы единомышленник. «ТЯЖМАШ» переродился, когда получил первые космические заказы. Многие стартовые комплексы советских, а позже и российских космодромов, все «железо» для них произведено в Сызрани.

После того как Сабуров стал директором строящегося завода «Пластик», он и туда привел космические заказы. Даже сейчас, когда предприятие заброшено и зарастает сорняком, космическое производство не остановлено. Под эгидой «Пластика» выпускаются обтекатели для космических кораблей, антенны, солнечные батареи.

У сызранских предприятий была реальная возможность участия и в «лунном» проекте. Если бы не цепь неприятных совпадений, то не американцы, а наши космонавты первыми ступили бы на поверхность Луны. Но… не случилось. В память о том, что наша страна была в одном шаге от лунной поверхности, остался памятник, он установлен в Сызрани позади ДК «Авангард». Стеллу в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне окружает ограда из перекрещенных лунных ферм.

Сотрудники старейшего градообразующего предприятия изготавливали кабины обслуживания для стартовых комплексов космодромов Плесецк и Байконур, участвовали в международном проекте по организации космического центра Куру во Французской Гвиане, производили телескопы и другое оборудование, связанное с космическими исследованиями. А сколько в АО «ТЯЖМАШ» орденоносцев! Вот кому обязаны своим подвигом и жизнью Валентина Терешкова, Герман Титов, Алексей Леонов и другие герои космоса.

Сызранцы даже делали свой «шаттл» — корабль по космической программе «Энергия Буран»! Было проведено два его удачных беспилотных запуска. В одном из них участвовал будущий космонавт, наш земляк, легенда Сызрани Михаил Корниенко.

Мы сегодня еще вернемся к теме космоса. Потому что Сызрань не просто вписала страницы в историю его освоения – она расписалась в черном космическом небе огромными, яркими буквами. Продолжение следует…

Анна Поплавская
космос тяжмаш ракета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...