Спецпроект szr63.ru. Любовь с первого взгляда и до последнего вздоха. Шаталовы

 Любовь Голикова родилась 14 июня 1923 года в селе Елшанка, неподалеку от Сызрани. Когда ей было 16 лет, умерла мама, а отца призвали на фронт. Девушку приютила тетя. Люба работала на тракторе, надо было семье помогать, да и начавшаяся война вносила свои коррективы в жизнь тех, кто, по счастью, оказался в тылу.

  Рабочий день у девушки был длинным и, большую часть времени она мечтала о долгожданном конце войны. Когда 9 мая 1945 года объявили, что фашистская армия разгромлена и советский народ победил, людской радости не было предела! На станциях организовывались митинги, с фронта шли эшелоны и каждый ждал и надеялся на встречу с любимыми, родными и близкими.

 Любовь не раз приходила на станцию в надежде встретить отца, но ни в одном из эшелонов его не было. Однажды, возвращаясь поздно вечером домой, она не сдержала чувств и расплакалась от безысходности и отчаяния. Вдруг перед ней возник молодой веселый парень. Он успокоил и поддержал ее, а потом проводил до дома. Внимательным и сердечным новым знакомым оказался уроженец соседнего села Кошки, Константин Шаталов. Родился он 9 сентября 1928 года. В годы войны, как и Люба, помогал старшим в поле, а когда ему исполнилось 16 лет, начал работать в местной милиции. Константин воспитывался в большой семье вместе с пятью сестрами и младшим братишкой.

 На следующий день после знакомства он уже ждал Любу после рабочего дня. Где-то ему удалось раздобыть невероятную по тем временам редкость — мороженое. От жары лакомство основательно подтаяло, но это никого не расстроило. Трактористка Люба и милиционер Константин стали проводить много времени вместе, помогали друг другу привыкать к новой послевоенной жизни. В труде, дружбе и теплом общении незаметно пролетел год.

 Константин Шаталов получил назначение, и ему надо было уезжать на службу в город. Но как сказать об этом Любе, давно уже ставшей его любовью? Вечером после работы Константин ждал ее с собранным чемоданом. Молодой человек сразу сделал избраннице два предложения: выйти за него замуж и переехать в Сызрань. Любовь согласилась сразу: она уже не представляла свою жизнь без Кости. 

 15 июля 1946 года Любовь и Константин пришли зарегистрировать свои отношения в сельсовет села Елшанки. Свидетелями на их росписи стали случайные прохожие, которые с радостью согласились поддержать пару.

 После молодожены и свидетели отправились к родителям Константина. Такого сюрприза новоявленная семья Шаталовых не ожидала: за огромным накрытым столом собрались все соседи, даже баяниста нашли. На застолье односельчане принесли, кто что смог, ведь это событие стало большим праздником для всех без исключения. Весело гуляли до поздней ночи, а на утро Любовь и Константин Шаталовы уехали в Сызрань.

 Новая жизнь легкой не была. Любовь пошла учиться на бухгалтерские курсы, Константин днем раскрывал преступления и порядок в городе охранял, а вечерами обустраивал их комнату в общежитии. С тех самых пор Шаталовы всегда и все делали вместе, помогали друг другу, при этом никогда не ссорились, даже по пустякам.

 В 1948 году у пары родился сын Володя. Но счастье и покой в семье царили не долго. Однажды вечером Константин не пришел домой после работы…

 Любовь Ивановна сразу почувствовала — в их дом нагрянула беда. В тот злосчастный день Константин Дмитриевич получил ранение на службе и оказался в больнице в тяжелейшем состоянии. Это испытание Шаталовы стойко перенесли вместе: на двоих и горя становится меньше. А дальше были длительное лечение и восстановление в многочисленных санаториях, после которых Константина Дмитриевича комиссовали. Надо было начинать строить новую жизнь. Другую жизнь.

 Любовь Ивановна получила диплом, устроилась работать по специальности на Шахту в поселке Новокашпирском, а ее супруг освоил профессию переносчика в самой шахте. Все потихоньку налаживалось. Через пару лет, в 1950 году в семье Шаталовых появился еще один сын, Александр. Еще через пять лет родилась дочка Наталия. Не смотря на множество проблем и забот в то время, Константин Дмитриевич каждый день приносил любимой Любови букет полевых цветов.

 Дети взрослели. У Шаталовых появились внуки, а с ними — новые заботы и хлопоты, но чувства супругов оставались все такими же крепкими и яркими. Все так же с нежностью и любовью смотрели друг на друга Любовь Ивановна и Константин Дмитриевич. Они прожили в счастливом браке 39 лет, не жалея ни об одной секунде…

 Константин умер в 1985 году, спустя пять лет ушла из жизни и его Любовь… 

Подготовила Ирина Анисимова
любовь война семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...