«Подстава» для доверчивых сызранок: как нажиться на большой любви

 Эта история — без счастливого конца. Хотя начиналась красиво, как и все истории любви.

 Медсестра Настя встретила Анзура случайно: молодой таджик, продавец на Центральном рынке Сызрани, помог девушке донести до машины тяжелую сумку с овощами. Был вежлив, ненавязчив, приятен. Как-то незаметно начались ухаживания, ласковые речи и обещания вечной, по-восточному крепкой любви. После визита в кишлак к родителям избранника («Настенька, дочка, ты большой человек, ты русский врач! Дӯстдоштаи зани писари, любимая сноха!») Настя сдалась и приняла предложение Анзура выйти за него замуж. Мужчина не уставал повторять: мы, восточные люди, относимся к браку серьезно. Семья прожила семь лет, Настя родила двоих детей — могла ли она думать о чем-то плохом?

 Это Анзур предложил Насте построить новый дом. Дескать, хватит ютиться в твоей маленькой квартире, нужно брать кредит. Но вот незадача: сам Анзур был гражданином другой страны, поэтому в банк пошла Настя. Кредит на большую сумму был взят под залог квартиры: что любопытно, при оформлении залога даже не обратили внимания, что в квартире прописаны два несовершеннолетних ребенка. Анзур предложил продать заодно и квартиру, но был очень раздосадован, узнав, что при получении кредита на жилье налагается обременение и продать его нельзя.

 Что было дальше? Через несколько дней восточный муж исчез, прихватив все деньги. Настя пыталась дозвониться до Анзура, но телефон верного супруга был выключен. Только через месяц удалось переговорить со свекровью, которая соблаговолила сообщить: Анзур вернулся в Таджикистан, где его ждала давно сосватанная невеста. Настенькины деньги, вероятно, пошли на калым и золотые украшения для родственников этой невесты. Судя по сумме украденного, Анзур вполне мог рассчитывать стать зятем шейха.

 Стоп. А украденного ли? Что об этом говорит российское законодательство, и есть ли у женщины, обманутой мошенником, защита? В МУ МВД России «Сызранское» ответили, что семейные имущественные споры должен решать суд, поскольку кредит — это совместное имущество. И Анзур — член семьи (он ведь пока член семьи! Это в Таджикистане брак, заключенный в русском ЗАГС, могут проигнорировать, а для российской гражданки Насти и для российской полиции Анзур как был, так и остался законным супругом), он имеет одинаковые с женой права на распоряжение денежными средствами. И вообще: то, что муж взял деньги, еще нужно доказать.   

 Настя платит кредит. Семья питается «бомж-лапшой» и не видит выхода из ситуации. Браки с иностранцами, несмотря на их законодательную поддержку, имеют большой процент риска. А Настин случай, как выяснилось в процессе подготовки публикации, далеко не единичный. «Поговори с девочками-продавцами на рынке, — посоветовала нашему корреспонденту сотрудница ТЦ «Гера и К». — Здесь каждая пятая попадалась на удочку с кредитом. И все — по любви».

 Браки с иностранцами — не редкость для Сызрани, впрочем, как и разводы. 

 Наша героиня решила воспользоваться своим правом российской гражданки и расторгнуть брак с мужем. Статья 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гласит: «Применение правил подсудности. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если (п. 8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином». То есть Настя может расторгнуть брак с таджикским гражданином, даже если он не будет присутствовать в суде. Но это единственная гарантия, которую ей дает государство.

 После расторжения брака обманутая женщина должна подать заявление на раздел имущества, причем не забыть включить в опись все имущество бывшего супруга и обязательно вписать туда кредит. Есть шанс, что суд примет решение о раздельной ответственности бывших супругов перед банком. Руководствуясь ч. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, общий долг супругов подлежит разделению 50 на 50, и если даже заем был взят одним из них и потрачен на потребности семьи, он также делится поровну. Но не все так просто: разбирательство по делу должно проходить в присутствии обоих супругов и представителя банка-кредитора, выдавшего ссуду. Представитель банка, может, и придет, а вот Анзура из солнечного Таджикистана калачом не выманишь. Насте, кстати, необходимо еще собрать разного рода доказательства, что эти деньги не были потрачены на нужды семьи или на ее личные нужды. Как она это сделает, если деньги были увезены мужем совсем нетронутыми, как говорится, муха на них не сидела, — непонятно.

 Допустим, что женщина сумеет все доказать, и суд встанет на ее сторону. И что? Да ничего, собственно. Банк работает по своему регламенту, как объяснили по горячей линии того банка, в котором доверчивая Настя взяла кредит. Кредитор, конечно, может изменить условия договора и внести в него новое лицо, но кредитор еще не сошел с ума, чтобы переписать половину платежей на парня из Таджикистана, с которого взятки гладки. А Настя — под рукой, ее квартира в залоге, и ей некуда деться. Так что она будет платить.

 Теоретически можно было бы договориться с мужем по-хорошему, если бы в течение трех лет после развода он появился на территории России и согласился прийти в суд. Условия соглашения обговорены в ч. 7 ст. 38 СК РФ. Но что-то подсказывает, что вряд ли Анзур на это пойдет и вообще легально появится в нашей стране.

 Настя, конечно, может обратиться в службу судебных приставов, но в данном случае это не поможет: никто за ее Анзуром в кишлак не поедет.

 В надежде, что когда-нибудь муж-пройдоха попадет в руки полиции, обманутая женщина может поступить следующим образом: погасить долг (а что ей еще остается?), а потом через суд потребовать от ответчика-мужа вернуть половину потраченных денег. Это можно сделать в течение трех лет с момента последнего платежа. Вот тогда и наступит время идти в полицию и объявлять по-восточному верного Анзура в международный розыск.

  Но свои деньги Настя, скорее всего, не увидит. 

Анна Поплавская
новостисызрани свадьба развод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.