Путь в небо начинается в сызранском клубе «Кадеты авиации»

 «Кадеты авиации» имени героя России Тимура Апакидзе — не просто военно-патриотический клуб. Это прекрасная возможность для юношей и девушек встать в ряды защитников Отечества и служить ему.

 Здесь ребятам рассказывают, как устроена военная техника, обучают военному этикету. А самое главное — прививают любовь к Родине. Согласитесь, патриотизм должен быть неотъемлемой чертой характера как военных, так и обычных людей.

 К сожалению, на сегодняшний день одной из актуальных в современном обществе является проблема отсутствия чувства патриотизма у большинства представителей молодежи. О том, как привить ей любовь к Родине, рассказывает старшина I курса, теперь — уже выпускник клуба «Кадеты авиации», Денис Миронов:

 ‑ Мне кажется, что в школах нужно большее число учителей ОБЖ, которые прошли службу в армии. Тогда бы они своим примером вселяли дух патриотизма в каждого ученика. В некоторых учебных заведениях этой теме не уделяют должного внимания, что становиться источником многих проблем в воспитании современной молодежи. Также большую роль в воспитании ребенка играют родители. По моему мнению, они должны уделять больше внимания воспитанию чувства патриотизма у своих детей. И, конечно, многое зависит и от самого подростка. Он должен сам понимать, для чего он живет на свете, каково его предназначение в этом мире, а также осознавать моральные и материальные ценности общества.

 Примечательно, что в военно-патриотическом клубе «Кадеты авиации» занимаются не только юноши. Одной из «изюминок» этого объединения является большое количество девушек, его посещающих. Они проходят военную подготовку наравне с парнями, не получая при этом никаких поблажек.

 У каждой из кадеток — свои причины, по которым они пришли в клуб. Кто-то хотел доказать самой себе, что женский пол совершенно неоправданно называют слабым, кто-то хотел быть похожим на папу, а кто-то — просто понять, что же это такое — Родину защищать.

 ‑ Поначалу было трудно: надо было быстро перейти от гражданского образа мышления на военное, однако потом привыкаешь, — рассказывает сержант Кристина Колыбасова. — Ты перестраиваешься со своего привычного образа жизни на образ жизни кадета, курсанта, и поэтому тебе становиться не так трудно. Существует много причин, почему я сюда захотела прийти и пришла... Во-первых, я решила начать заниматься в военно-патриотическом клубе «Кадеты авиации» потому, что мне было интересно узнать, а что это такое и чему здесь учат. Одной из главных причин, побудивших меня прийти в этот клуб, заключалась в том, что я с самого детства мечтала пройти в составе парадного расчета. Я смотрела на медали, ордена, и мне тоже такие хотелось. Эта жизнь всегда манила меня, и теперь я понимаю, что это — мое!

 А еще военно-патриотический клуб «Кадеты авиации» славится дисциплиной и высокой строевой выучкой своих курсантов. Руководитель клуба, полковник в отставке Владимир Павлович Серженко говорит так:

‑ Я детей не ругаю, я их учу. А вот когда я их чему-то научил, а они не делают так, как надо — спуску не дам. Стараюсь достучаться до каждого.

 Именно благодаря этому, клуб известен не только в нашем городе. Наших кадетов авиации знают во многих регионах России. Они принимали участие различных мероприятиях военно-патриотической направленности федерального уровня в таких городах, как Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара и многих других.

 ‑ Одно из главных преимуществ клуба заключается в том, что занятия проходят на базе Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. Обучает нас профессорско-преподавательский состав этого учебного заведения. Мы проходим ту же программу, что и курсанты СВВАУЛ, но в сокращенном формате, — рассказывает старший сержант Денис Комаров.

 Напомним, военно-патриотический клуб «Кадеты авиации» был создан в 2012 году. Первый набор составил буквально человек сорок. Однако с годами набор начал увеличиваться, и в 2016 году количество новых кадетов составляло уже 112 человек. А сейчас в клубе занимается 190 курсантов.

 Таким образом, у военно-патриотического клуба «Кадеты авиации» есть масса достоинств. И главное из них, как мы уже отмечали, является высокое чувство патриотизма. Это вообще характерно для Сызрани: люди самых различных возрастов принимают участие в разнообразных мероприятиях патриотической направленности, которые проводятся у нас в городе.

 ‑ На самом деле, вполне понятно, что они, эти мероприятия, приурочены к тем или иным датам. Конечно, хотелось бы более масштабного их проведения совместно с другими клубами. Это даст больше возможностей для участия в этих праздниках школьников старших классов. Военно-патриотические клубы и действуют как раз для того, чтобы привлечь молодое поколение к активному участию в таких мероприятиях, но для этого необходима более широкая их огласка, — рассуждает старшина IIкурса Никита Митрощенко.

 …Как видим, для многих парней путь в небо начинается с того, что они занимаются в военно-патриотическом клубе «Кадеты авиации». Но даже если они и не станут профессиональными пилотами, они пронесут через всю свою жизнь одно из лучших чувств — любовь к Отечеству.

Василина Григоренко
новостисызрани молодежь образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.