«Я шампуры на выходные приготовил, а мама — лопату. Интересно, кто победит?»

 Нас тянет к земле. В Сызрани любовь к грядкам, клумбам – это вообще «наше все», такова ментальность маленького города, прославившегося своими помидорами. В Сызрани, по данным комитета ЖКХ горадминистрации, 18,5 тысяч частных домовладений; 25 садовых товариществ, а это 7,5 тысяч участков. Но часть последних брошена постаревшими владельцами: молодежь сложно затащить на землю. Родители в недоумении: как можно не любить особый запах весенней почвы, первый огурчик, костер из осенней ботвы? Как оказалось, можно… Каждому возрасту свое. В 17-20 лет хочется загорать, влюбляться, делать особый френч на ногтях – и не ковыряться в грядках. Можно ли вернуть молодежь на дачи, к земле? Да, если понять, что им нужно не то, что их родителям – а лет до 30-и молодых лучше вообще не напрягать своей любовью к малой родине. Молодежи нравится жить. Узнавать что-то новое для себя, создавать свою зону комфорта. А годам к 30-и появляется она, тяга к земле.

 Но – опять родители в шоке, молодежь хочет уничтожить грядки и сделать «буржуйскую» дачу!

 Не мешайте своим подросшим детям. Ну, не хочет современная молодежь сажать «сызранские розовые» помидоры, перелопачивать компост, носить лейками воду. Родители тяжело трудились, чтобы их дети жили лучше – что ж, радуйтесь, вы достигли цели! Ваши дети могут себе позволить отдых, которого вы не знали. Для старшего поколения дачи были средством выживания, а для молодежи – местом отдыха и престижа, поскольку современные дачи – это очень дорогое удовольствие. И позволить его могут не все – впрочем, как и 300 лет назад, когда в России появились первые «господские» дачи.

 Как не испортить этот подарок судьбы? Как превратить огород с мамиными грядками в «парадиз», где вы могли бы наслаждаться покоем? Ландшафтный дизайнер, сотрудник МБУ «Благоустройство» Антон Рябцев предостерегает от ошибок:

 - Новому хозяину участка хочется сразу и все. И в первую очередь – лужайку, мангал, бассейн. А потом выясняется, что новая лужайка мешает строительству беседки, что пепел из мангала летит в бассейн, устроенный впритык к шашлычной зоне. Дети крутятся под ногами и мешают взрослым расслабиться. Прибывшие «на шашлыки» гости не знают, где припарковаться, куда, извините, сходить в туалет… Поэтому сначала рисуем нашу мечту на бумаге. Определяемся со стилем. Пусть это будет стиль кантри, ретро-стиль, любой из разнообразия стилей – но это должен быть СТИЛЬ. Дачи из мусора, корявых обломков и пластиковых бутылок сейчас не актуальны. Прежде чем начать строить свою дачу, вы должны понять, в какие деньги она вам обойдется. Вы должны избавиться от невыполнимых фантазий. Укажите на плане размеры ваших объектов, подсветку, подведите к ним на схеме коммуникации: нарисуйте свое королевство. Начните работу от дальнего забора по направлению к воротам, чтобы не таскать тяжелые материалы по полосе с препятствиями. Если на участке есть рельефные неровности, подумайте, как их обыграть.

 Проложите инженерные сети (вода, свет…). Удобнее всего использовать для этого периметр забора. Забор может быть из дешевого профлиста, из горбыля, из более дорогих материалов, он может быть монолитным, оградой-жалюзи, кованым или «шахматным», главное – он должен закрывать вас от глаз соседей. Иначе горячие фото вашей гулянки наутро попадут в Сеть. Итак, забор, вдоль него – коммуникации и скрывающая их галерея кустарников.

 Подобрать для своей дачи комплект деревьев и декоративных кустарников – это великое дело. Вдоль забора почти весь день будет тень – значит, посадите кизильник, как в сызранском Кузнецком парке, или другое тенелюбивое растение. Заселяя солнечную сторону, можно дать разгуляться фантазии. В Сызрани популярны японская спирея, чубушник, барбарис, можжевельники, но каждый год мода меняется. Мы рекомендуем сортовую жимолость: и красота, и вкусные ранние ягоды. Выберите любимые цветы, продумайте, как будут сочетаться цветники, тропинки, веранда, как разрастутся ваши штамбовые розы… Словом, планировка дачи – это серьезная наука.

 Вы не забыли о доме? Если на участке стоит избушка на курьих ножках – или снесите ее, или приведите в божеский вид. Вариантов – масса, от контрастного окрашивания до применения современных стройматериалов, главное, чтобы дом не производил унылого впечатления. В доме должно быть уютно, он должен стать неприступной крепостью для воров.

 Отведите место под туалет. Нужно говорить, что он должен быть доступен для бойлерной очистки и незаметен из зоны барбекю?

Если вы гостеприимный человек, позаботьтесь о парковке для автомобилей ваших гостей. Возможно, под парковку придется сделать «карман», отрезав часть территории участка: все в ваших руках.

 Вот мы и добрались до главного – до зоны отдыха. Эх, как хочется размахнуться-то! Сделать лужайку, как в кино, поставить веранду размером с коттедж… Не спешите. Подсчитайте деньги и оставшиеся квадратные метры. Возьмем стандартный «набор»: зона барбекю (шашлыка), беседка, зона шезлонгов и скамеек, лужайка, альпийские горки, цветники и, конечно, бассейн. Бассейн – это статусно, это мечта дачника. И, если строительство и содержание современного бассейна вам по карману – дерзайте. Только ставьте бассейн подальше от деревьев и мангала, иначе вместо отдыха вы будете чистить это чудесное сооружение. Нет времени и средств на бассейн стационарный, можно купить разборную конструкцию - в последние годы они весьма популярны. И стоят дешевле выкопанного и выложенного. Беседку можно построить самому или купить готовую, можно разместить мангал в центре беседки или в стороне от нее, укрыв от дождя навесом – это дело вкуса. А с газоном, альпийскими горками и цветами пока подождите – ваш план участка еще не полон.

 Где детская площадка? Куда вы денете всех детей, которые приедут с родителями на ваш участок? Детская площадка должна хорошо просматриваться из зоны барбекю, но быть от взрослой зоны как можно дальше, чтобы эти малолетние сокровища не испортили вам выходной день.

 Спланируйте спортивный уголок. Если территория позволяет – поставьте баньку. Не забудьте про вольер для собаки. Многие хозяева держат для охраны дачи собак, но в момент приезда гостей вашего алабая лучше закрыть в вольере.

 Вот теперь можно рисовать на плане цветник, зону деревьев, элементы декора и альпийскую горку. Подальше от детей!

 Подсчитаем расходы. По самым скромным подсчетам, нужно не менее 800 тысяч рублей, это очень экономный вариант. А вообще стоимость оборудованной дачи в Сызрани – от 5 тысяч рублей за 1 кв. м, вот и считайте. Например, стильная альпийская горка 4х4 встанет не дешевле 150 тысяч. Современный домик – 600-800 тысяч. Беседка – 22-25 тысяч руб и выше. Бассейн – это очень дорогое сооружение, т.к. требует оборудования для циркуляции и смены воды. Но мечта никогда не стоила дешево.

 Впрочем, есть исключения. Дачник из с. Балашейка Валерий сделал дачу сам, своими руками, из местного камня. Поставил на участке деревянную мельницу, окружил ее садовыми гномами, осветил дорожку светильниками на солнечных батарейках… Гости в очередь выстраиваются, чтобы приехать в эту красоту.

 И еще. Планируя дачу, готовимся к старости: отделим зону для грядок, для уток-кур-цыплят и пр. – придет время, и вы захотите покопаться в земле, это многолетние традиции Сызрани. Не стройте на этой территории ничего: здесь через 10 лет вы посадите первые помидоры. И ваши родители вздохнут с облегчением: ребенок вырос…

новостисызрани дача ландшафт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.