О Вознесенском мужском монастыре – в фотографиях

 По сложившейся традиции в рамках празднования Дня города в Сызрани проходят различные тематические мероприятия. Однако то, которое состоялось 30 августа в читальном зале Центральной библиотеки, под символичным названием «Ожившая книга», стало настоящей жемчужиной праздника. Сызранцы и гости города получили бесценный подарок — прекрасно оформленный, красочный фотоальбом Сызранского Вознесенского монастыря, выпущенный в честь 20-летия возрождения монашеской жизни в обители.

 Издание получилось по-настоящему уникальное. Работа над ним длилась почти год. Автором этого масштабного проекта, духовным вдохновителем и редактором стал человек, для которого обитель уже 19 лет является родным домом - настоятель монастыря игумен Марк.

 Как гостеприимный хозяин встречает долгожданных гостей, так и отец игумен встречал многочисленных посетителей: Епископа Сызранского и Жигулевского Фому, заместителя главы города Сызрани по социальным вопросам Ирину Пыжову, руководителя аппарата администрации г.о. Сызрань Алексея Романенко, руководителя Управления культуры Ольгу Дидык, депутата местной Думы Александра Лексина, предпринимателя, председателя попечительского совета Вознесенского монастыря Александра Макарова и многих других.

 - Вознесенский монастырь — одна из древнейших святынь нашего края, - отметил игумен Марк. - С 1996 года ведет отсчет новейшая история обители. За эти годы было положено немало трудов, и это мы постарались отразить на страницах нашего фотоальбома. Здесь показана сокровенная монашеская жизнь, наполненная молитвами и трудами. А в том, что фотоальбом увидел свет, огромная заслуга администрации Сызрани, лично главы города Николая Михайловича Лядина и Алексея Александровича Романенко.

 Однако совершенно неслучайно презентация получила название «Ожившая книга». Перед началом мероприятия многочисленные гости с удовольствием рассматривали уникальные экспонаты, книги и документы из Государственного архива, Краеведческого музея, ризницы Вознесенского монастыря. Церковное облачение, утварь, редчайшие книги, старинные иконы, фотографии которых размещены на страницах фотоальбома, можно было не только увидеть, но и благоговейно дотронуться до них.

 В малом зале были представлены лучшие творческие работы, посвященные обители, участников ежегодного конкурса «Русь моя родная», который в нынешнем году состоится уже в пятнадцатый раз! Тут же состоялся мастер-класс трапезной монастыря. Монахи не только показали, как они готовят еду, но и дали попробовать ее гостям. Блинчики с творогом и вкуснейшей рыбной начинкой, а также узвар пришлись по вкусу всем! Желающие могли испить воды из святого источника Феодоровской Божией Матери — подворья Вознесенской обители.

 Трудно сказать, какое событие значимее — основание обители или ее возрождение после десятков лет разрухи и запустения. И в том, что сегодня Вознесенский монастырь является одним из центров духовной, социальной жизни города, огромная заслуга братии монастыря, благотворителей и настоятеля обители игумена Марка. Об этом тепло говорили все выступавшие.

 - Очень важно, что в монастыре началась молитвенная жизнь, - сказал Владыка Фома. - Ведь молитва — это самое главное в жизни каждого человека. Уверен, что продолжение этого духовного делания будет для всех благодатным и полезным.

 - У монастыря великое прошлое, славное настоящее и не менее значительное будущее, - подчеркнула Ирина Пыжова.

 - Сегодня в свет вышла не просто книга, но — настоящий мостик, соединяющий прошлое и настоящее, - размышлял Алексей Романенко, возглавляющий редакционно-издательский совет при администрации г.о. Сызрань. - Несмотря на множество проблем, нехватку финансов, глава города Николай Михайлович Лядин изыскивает возможность финансировать подобные проекты. Будем надеяться, что это — первый, но далеко не последний издательский проект Вознесенского монастыря.

 Игумен Марк вручил экземпляры фотоальбома всем почетным гостям. Редакционный совет в составе иеродиакона Андроника (Рогожкина), журналиста Елены Ленковой, дизайнера Татьяны Кириченко, издателя ООО «Ваш взгляд» Александра Фирсова удостоились, кроме того, Благодарственных грамот от Вознесенского монастыря. В альбом вошли фотографии Анатолия Горлова, Александра Евтухова, Татьяны Афанасьевой, Татьяны Кириченко, Елены Ленковой, Антона Сердюкова.

 Тираж издания составил 1000 экземпляров. Часть его займет достойное место в библиотеках Центральной библиотечной системы Сызрани и станет прекрасным подспорьем для учащихся в школьных библиотеках. В преддверии нового учебного года это как нельзя более актуально.

 Остается добавить, что ведущая презентации — Елена Мочалова — отлично справилась со своей задачей и достойно представила фотоальбом. А хор Учебного филиала «Сызранский» Детского епархиального образовательного центра и Большой хор монастыря в течении всего мероприятия создавали в зале замечательную, теплую, духовную атмосферу.

Елена ЛЕНКОВА. Фото автора.
новостисызрани вознесенскиймонастырь презентацияфотоальбома сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.