Родители студентов могут получить прибавку к пенсии

Региональное управление Пенсионного фонда РФ напоминает о том, что пенсионеры, у которых на иждивении есть дети-студенты, могут рассчитывать на надбавку к пенсии. Повышению подлежат пенсии по старости и инвалидности. Получить надбавку может как один, так и оба родителя.

 Надбавку можно получить, если на иждивении есть дети-студенты, которые учатся очно по основным образовательным программам в учебных заведениях. Это касается образовательных организаций, расположенных как в РФ, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

 Возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения. Родителям, которые хотят получить надбавку, нужно вместе с заявлением в Пенсионный фонд по месту жительства подать свидетельство о рождении. На детей старше 18 лет дополнительно нужно предоставить документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося,– сообщили журналисту КТВ-Луч в местном управлении Пенсионного фонда РФ.

 Сейчас страховая часть пенсии составляет 4805 рублей. При наличии одного иждивенца выплата повышается до 6406 рублей в месяц, двух – 8008, трех – 9610 рублей.

 Выплаты производят с месяца, следующего за месяцем обращения.

 Родители студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 В Пенсионном фонде обращают особое внимание студентов и их родителей, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения эта надбавка к страховой пенсии его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо немедленно сообщить об изменении у ребенка статуса обучающегося в территориальный орган ПФР по месту жительства.

КТВ-Луч
новостисызрани пфр доплатакпенсии сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...