В Сызрани прошел праздник в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

 Как именины для человека, так и престольный праздник для каждого храма является большим событием. Вот и прославление иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» для храма, освященного в ее честь, - совершенно особенный, торжественный день. Ежегодно 17 сентября на праздничное богослужение, кроме прихожан, собираются огнеборцы 7-го отряда ФПС.

 В нынешнем году праздничную Божественную литургию совершил Епископ Сызранский и Жигулевский Фома в сослужении с духовенством епархии. В совместной молитве принимали участие начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор Олег Бойко, ктитор храма Виктор Матиевский с супругой Татьяной, руководитель Западного управления министерства образования и науки Самарской области Татьяна Гороховицкая и другие.

 Во все времена перед иконой "Неопалимая Купина" христиане воздавали свои молитвы Господу Богу и Царице Небесной, уповая на Их помощь в защите от стихийных бедствий и злого умысла. Кроме молитв о защите дома от пожара и поджога, а также о помощи тем, кто посвятил себя делу спасения от огня людей и их имущества, перед этой иконой Богоматери молятся о спасении души от геенны огненной, дабы чистый огонь Неопалимой Купины попалил земные душевные страсти. Об этом проникновенно говорил в своей проповеди Владыка Фома.

 Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» игумен Марк поздравил всех с престольным праздником и рассказал об истории этого храма, построенного Виктором Матиевским по обету, данному им Божией Матери во время возгорания на складах боеприпасов в пос. Сердовино. В 2002 году полковник Матиевский руководил тушением этого сложнейшего пожара. Борьба с огнем шла на минуты, исход ЧП не мог предвидеть никто. Именно тогда Виктор Анатольевич мысленно обратился к Божией Матери, смиренно прося ее защитить город от пожара. Город был спасен, а Виктор Матиевский позже исполнил обещание, построив храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

 По традиции, в многолюдном крестном ходе вокруг храма участвовали сызранские пожарные.

 После завершения богослужения состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память младшего сержанта внутренней службы 24-ой ВПЧ Ивана Петровича Подлеснова, погибшего в 1973 году при тушении страшного пожара на складе готовой продукции завода «Пластик». На митинге, в котором участвовали сотрудники городских пожарных частей, аварийно-спасательной службы и других структур, выступили начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, глава г.о. Сызрань Николай Лядин, депутат Самарской Губернской Думы Владимир Симонов, Владыка Фома, начальник 7 отряда ФПС по Самарской области Виктор Матиевский и другие.

 Все мы, жители Сызрани, вместе с сотрудниками противопожарной службы города, должны как можно чаще обращаться с молитвой к Пресвятой Богородице, взывая о защите от огненного запаления.

Радуйся, Купино Неопалимая!

Текст и фото: Елена Ленкова
новостисызрани иконанеопалимаякупина престольныйпраздник сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...