Школьная кухня: кто, чем и как кормит учеников в Сызрани

 Около 85% школьников нашего города завтракают или обедают в учебных заведениях. Питанием их обеспечивают сотрудники АО «Комбинат питания», которые не только закупают продукты у проверенных и надежных поставщиков, заключают трехсторонние договоры с родителями и школами, но и готовят свежие завтраки и обеды для наших сыновей и дочек каждый будний день прямо в школах, если это позволяет оснащение имеющихся кухонных помещений. К слову, только в два учебных заведения (школы №№ 7 и 32) еду привозят уже приготовленной в больших термосах, во всех же остальных блюда из меню воплощают в реальность профессиональные повара.

 По словам заместителя главного технолога АО «Комбинат питания» Елены Викторовны Подрезовой, практически всеми учреждениями в приготовлении пищи систематически используется йодированная соль, а в осенне-зимний период проводится искусственная «С»-витаминизация готовых блюд. В меню — говядина, индейка, минтай, а вот свинину нашим детям не готовят согласно требованиям СанПиН.

 Елена Викторовна отмечает, что вкусы у школьников уже сформированы домашним питанием и, к сожалению, не все дети едят рыбное филе, стейки и котлеты из птицы, запеченное куском мясо. «Конечно, мы анализируем, какие блюда пользуются большей популярностью, — делится особенностями работы Е. В. Подрезова. — Но мы не можем готовить только то, что большинство детей желает есть постоянно. К сбалансированности и полезности меню — особые и высокие требования. Ни в одном нашем блюде не присутствуют жареные продукты. Мы - единственные в Самарской области готовим гипоаллергенную индейку и полезнейший компот из шиповника. Могу со всей ответственностью заявить, что каждое блюдо из двухнедельного меню учитывает возрастные потребности школьников. Такое разнообразие рецептур и сезонную потребность дома большинство родителей соблюдать не будет. Не потому, что не хотят, а потому что нет ни времени, ни средств».

 К беседе об условиях и особенностях школьной кухни Сызрани присоединился Генеральный директор АО «Комбинат питания» Сергей Владимирович Ивашин.

 — Сергей Владимирович, кто составляет меню и контролирует наличие в нем всего необходимого?

— В нашем штате работают квалифицированные технологи пищевой промышленности, такие как Елена Викторовна Подрезова. Наши специалисты имеют соответствующие компетенции и каждая кандидатура согласована с территориальным отделом Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области.

 Технологи разработали три варианта меню, каждое из которых делится на горячие завтраки и обеды. Все рецепты выверены до грамма, содержат необходимые микроэлементы и точнейший метод приготовления. Они - интеллектуальная собственность АО «Комбинат питания», а их разработка велась в течение длительного времени. Учитывалось все: энергетическая ценность суточных рационов, сбалансированность и разнообразие, сохранение исходной пищевой ценности продуктов и многое другое.

 Каждое меню действует в течение двух недель (затем блюда повторяются) и обязательно включает мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар.

 Могу ответственно заявить, что школьники обеспечиваются всеми пищевыми веществами, необходимыми для роста и развития, согласно нормам, действующим на территории РФ.

 — Многие родители сетуют, что их ребенок не всё ест из меню и что в один из дней получает совершенно нездоровую пищу – вареную сосиску и другие полуфабрикаты.

— То есть дома эта семья никогда не ест колбас и сарделек? Их ребенок ни разу не пробовал чипсов и прочих столь привлекательных в детстве вредностей? Полагаю, что такие родители явно лукавят. В нашем двухнедельном меню сосиска присутствует один раз, и эта дозировка качественного полуфабриката здоровью не навредит. Каждый полуфабрикат, из нашего меню, изготовлен из высококачественного сырья на оборудовании, приобретенном специально для этого. Поясню: Сызранский мясокомбинат специально оборудовал так называемую «детскую линию», с которой вся продукция уходит только на «Комбинат питания».

 Мне приходится часто встречаться с родителями школьников, и я успел убедиться в том, насколько неверный стереотип выработался в сознании пап и мам относительно слова «полуфабрикат». В представлении многих это такой жуткий переработанный продукт из не-пойми-чего, хотя на самом деле, обезглавленная тушка той же курицы уже является полуфабрикатом.

 За качеством того, из чего готовят для наших детей, я слежу лично. Ни одна партия стейков или сосисек не уходит с производства на школьные кухни без моей дегустации. Принципиален я и к выбору других продуктов. Когда у нашего местного поставщика закончилась картошка, то продукт, соответствующий ншим стандартам качества, я закупал в другом регионе. И это, кстати, совершенно не сказалось на повышении стоимости меню.

 — Когда ребенок ест не все, то есть по факту не каждый день, можно ли оплачивать только те дни, в которые чадо точно все уплетает за обе щеки?

— Мы не кафе и не можем готовить каждому по запросу. Питание разнообразно, и общая стоимость всех блюд, которые готовятся в течение двух недель, разделена на количество дней действия меню. Получается, что завтрак или обед будет всегда стоить одинаково, ведь вы согласитесь,  что подогнать продукты в блюдах одной школьной трапезы под одинаковую стоимость  невозможно. Отказывающийся питаться, например, в четверг первой недели школьник, может отказываться от самого дешевого набора продуктов, при этом соглашаясь на прием самого дорого. Кто вернет нам фактическую разницу в стоимости? Родители других детей? Согласитесь, это неправильно.

 — Каким образом вы получаете сведения о количестве питающихся школьников, ведь сезонные недомогания способны серьезно сократить количество едоков.

 — Заявки о числе питающихся на следующий день мы получаем ежедневно до 15 часов по электронной почте. В каждой школе есть свои ответственные, которые сообщают о количестве порций горячего питания с делением на младшие и старшие классы. Кроме этого, в конце каждого месяца нам поступают табели по питанию с разбивкой по всем классам и пофамильно.

 — А если ученик заболел?

 — Данные собираются на каждый последующий день, так что здесь, увы, ничего не поделаешь – придется оплатить. Маховик выстроенной сложной системы слишком велик: невозможно мониторить ситуацию ежечасно.

 — Расскажите, кто готовит для наших детей в тех школах, где оборудованы кухни?

— В нашем штате трудится около сотни профессиональных поваров, у многих из которых большой опыт работы. Они периодически проходят внутреннюю аттестацию, не теряют квалификацию и летом, трудясь в оздоровительных лагерях.

 Спецодежда, перчатки, головные уборы — все это обязательные атрибуты наших сотрудников. На школьных кухнях трудятся только специалисты «Комбината питания». Все оборудование и посуда — тоже наши. Мы четко следим за состоянием и того и другого, так что кроме собственно продуктов питания в стоимость школьных обедов и завтраков входит ремонт кухонного оборудования и его замена на новое, заработная плата, инвентарь и прочее.

 — Посуду моют и на столы накрывают тоже ваши сотрудники? В нашем школьном детстве ученики дежурили в столовой, накрывали и убирали посуду.

— Правила давно другие. Ученики не должны ни накрывать, ни следить за чистотой столовой. Все это на плечах наших сотрудников. На завтрак или обед приходят сразу несколько классов, а на раздаче — пара человек, которые физически не могут накрыть все столы одновременно. После звонка дети сразу должны приступить к приему пищи. Вот и случается порой, что порции с первого ряда остывают быстрее, чем те, что стоят на последнем.

 На кухнях соблюдаются строжайший порядок и гигиенические требования. Посуда без сколов, специальные моющие средства, ежедневный завоз качественных продуктов — это лишь небольшая часть нашей ежедневной работы.

 — Сергей Владимирович, кто, когда и как может продегустировать школьную еду, кроме учащихся?

— Во-первых, в каждой ГБОУ СОШ создана бракеражная комиссия, в которую входят представители школы и медработник. В их обязанности входит проверка состава блюд их качество и вес.

Во-вторых, мы организуем открытые дегустации, на которых любой родитель сможет попробовать блюда из меню, напитки и выпечку.

В-третьих, каждый взрослый может попробовать то, что ест его ребенок непосредственно в школе.

Мы открыты для контроля и конструктивного диалога. Мнения и отзывы ребят, не все из которых приучены к здоровой пище, важны, но впечатления взрослых мы также обязательно берем в расчет.

 Нам удалось продегустировать завтрак в лицее Сызрани. Такой вкусной запеканки из творога, казалось, мы и в детстве не ели, а аромат компота из шиповника прекрасно дополнили пирожки с капустой, которые испекли прямо в лицее (позволяет и площадь, и наличие оборудования) повара АО «Комбинат питания».

 Покинув здание учебного заведения как-то очень захотелось готовить разнообразно и вкушать пищу свежей и сразу, а не после хранения в холодильнике. Вспомнила, что полезнее пассеровать овощные заправки, а не жарить. Запланировала сварить ароматный и мягкий кисель и насыщенный компот из шиповника. Кое-что выполнить, конечно, удалось, но разнообразить меню в течение пары недель не получилось.

«Хорошо, что дочка еще только в пятом классе, — подумалось мне. — Хотя бы в школе разнообразие полезности и вкусноты получит».

питаниешкольников школа комбинатпитания здоровоепитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
132 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Петербурге продается «Волга», которую собрали специально для президента РФ Владимира Путина. Стоимость машины — 21 млн рублей. Как пояснил продавец, последние ГАЗ-21 выпустили на заводе ГАЗ в 2004 году в количестве трех штук — они отличаются по цвету и некоторыми деталями исполнения. Президент выбрал автомобиль цвета слоновой кости. На машине установлен японский двигатель спецсборки, автоматическая коробка переключения передач и хромированные литые диски...
Политика
Все благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Во вторник, 29 мая в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями стали 80 проектов из 44 субъектов Российской Федерации. Из них 60 в категории «Малые города» и 20 - в категории «Исторические поселения». Лучшие проекты получили субсидии из ф...
Политика
Стали известны первые вопросы, которые граждане России хотели бы задать во время «Прямой линии» президенту страны Владимиру Путину. Они появились на сайте проекта. Так, больше всего россиян волнуют проблемы экономики, социального обеспечения и коммунально-бытового обслуживания населения, науки, экологии и другие. Граждан интересует стремительный рост цен на бензин, который, по их мнению, влияет на общую инфляцию в стране. Задаются вопросы по срокам реализа...
Общество
Этим летом в Сызрани впервые будет работать детский спортивно-танцевальный лагерь «ЗАРЯДКА». Как сообщают его организаторы, лагерь учитывает все направления - спорт, творчество, интеллектуальное развитие и просто классное времяпровождение в компании сверстников. В ходе первой смены, стартующей 4 июня, ребят ждут 60 часов интенсивных мастер-классов по Hip-Hop, contemporary, juzz-funk, house dance, авторской хореографии, занятия по плаванию в просторном бас...
Культура
28 мая отмечался День пограничника. Этот праздник в череде особых дней родов войск Российской Армии всегда в Сызрани отмечается с особым размахом. Так было и вчера, 28 мая. О празднике много сказано, показано, написано в городских СМИ, а сегодня сайт татарской автономии Сызрани рассказал об одном из героев дня, с которым и мы познакомим вас сегодня. Марат Ирфанович Шарафутдинов – председатель общественной организации пограничной службы ФСБ  Сызрани и Октя...
Культура
Раздражают взятки и нечистые на руку "граждане"? Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы: "Вместе против коррупции!". Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противо...
Общество
Предполагается, что завтра уже придет желанное тепло - но вместе с грозами. Таков прогноз Приволжского УГМС. Сегодня, 29 марта, днем воздух прогреется до 15-20 °C. Сохранится северо-западный ветер скоростью 5-10 м/с.  В дальнейшем погоду в губернии будут определять активные фронтальные разделы с западных и северо-западных районов страны. Пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром, скорость которого может достигать 20 м/с. Температура возду...
Происшествия
Причины произошедшей трагедии устанавливаются, но уже сейчас известно: пожар начался глубокой ночью, когда все спали.  В воскресенье, 27 мая, в 01:33, в селе Новодевичье Шигонского района произошел пожар, сообщает Главное управление МЧС России по Самарской области. На тушение пожара выехали пожарно-спасательные подразделения в количестве четырёх человек личного состава и две единицы техники. Пожар был локализован в 01:40 и полностью потушен в 01:50. Во вре...
Происшествия
К счастью, от обвалившейся штукатурки никто серьезно не пострадал.  Вечером 26 мая, на улице Интернациональная 48 у здания «Особняк купца Белова» (Белов дом) частично разрушилась фасадная часть. Также несколько кирпичей упали на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент около здания не оказалось.  Аналогичный случай произошел 27 мая на улице Советской, недалеко от пересечения с переулком Некрасовский. Кусок штукатурки, отвалившийся от фасада жилого дома,...