Сызранские татары отметили юбилей и послушали, что сделала молодежь

Поводом для мероприятия в Сызрани стало решение правительства Республики Татарстан: республика объявила 2018 год юбилейным в честь 200-летия со дня рождения великого татарского учёного, поэта и богослова Шигабутдина Марджани. Современники считали его «самым крупным ученым булгарской земли», «Платоном своей эпохи», «татарским Геродотом».

В Сызрани такое важное событие года тоже не оставили без внимания.

В мечети «Азан» состоялось мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Шигабутдина Марджани, на которое был почетно приглашён муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, а также имамы и прихожане мечетей, депутат Ильдус Гильманов. В стенах мечети собралось более 100 человек – это представители разных поколений, от самых молодых до мусульман преклонного возраста.

Организаторами данного форума выступили молодежное объединение «Салям» и Конгресс татар города Сызрани.

Ведущий форума общественник Наиль Юсупов рассказал о жизни и деятельности Шигабутдина Марджани, поведал немало интересных фактов биографии этого великого человека.

Нужно отметить, что мероприятие такого формата прошло в г. Сызрани впервые, подготовка и организация форума, как отметили все присутствующие, была на высшем уровне, сообщает городская национальная автономия татар.

«Главная цель, которую ставили перед собой организаторы – это объединение мусульман нашего города, умение действовать и решать все вопросы без разногласий, сообща, приходить к единому результату, находить компромиссы, - сообщает сайт автономии. -Наиль Юсупов сделал акцент в своем выступлении на том, что мусульманская молодежь Сызрани – креативные молодые люди, активные, умеющие помочь, умеющие уважать и слушать наставления старшего поколения, и очень важно, чтобы старшее поколение приняли и поняли взрослеющих представителей мусульманского общества, оценили их поступки и их направление».

 Руководитель молодежной организации «Салям» Ильяс Шакуров ознакомил всех присутствующих с теми благотворительными акциями, которые были проведены и организованы молодыми ребятами всего лишь за год, с момента основания объединения. Все, что обещано, было выполнено – отметили собравшиеся. Молодежному объединению «Салям» была вручена грамота от имени председателя Думы г.о. Сызрань Сергея Прокофьева.

 «На мероприятии очень точно был приведен один неоспоримый аргумент – с 2000 года в Сызрани не наблюдалось активного движения среди мусульманского общества, не было примеров новаторства и прогрессивного развития и объединения мусульман, как это наблюдается в последнее время, - сообщает сайт автономии. - Молодые люди, активные, готовые прийти на помощь, организующие деятельность на благо нашего города, приносящие пользу для своего народа, в хорошем смысле этого слова, «расшевелили» город своими яркими поступками, благими делами и привнесли свежее веяние в мусульманское общество.

 Также на территории Сызрани создан Конгресс татар, духовным лидером которого является Фарид-хазрат Ибрагимов, а руководителем Наиль Юсупов. И основополагающая цель Конгресса татар в Сызрани – это также объединение мусульман нашего города в решении национальных религиозных и культурных вопросов».

 Почетный гость мероприятия муфтий Самарской области Талип-хазрат Яруллин, отметил, что последний год в Сызрани был наполнен мероприятиями исламского характера, что благотворно влияет на развитие мусульманского общества, и на жизнь города, в целом.

« Ислам – это религия добра, благодеяния, взаимопомощи, религия, которая объединяет. Вот основная мысль, которая скользила невидимой нитью, связывая все высказывания, выступления и комментарии присутствующих форума», - прокомментировал мероприятие сайт автономии.

новостисызрани аттары сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.