Безопасность на ж/д-путях губернии заслуживает особого внимания

В 2017 году во всех регионах Куйбышевской железной дороги были травмированы 132 человека (в 2016 году - 142 человека). 100 из них, в том числе восемь детей, погибли. В Самарской области зафиксировано 50 несчастных случаев на путях, 39 человек погибли. Семь из них - дети…

Основной причиной ЧП является хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте - 119 случаев в 2017 году.В состоянии опьянения пострадали 22 человека, 16 человек предположительно совершили самоубийство.

По состоянию на 24 января в Самарской области были травмированы два человека, один из них - смертельно. Происшествий с участием детей не зафиксировано.

Благодаря систематической работе с 2012 по 2017 год уровень общего травматизма на Куйбышевской железной дороге снизился на 38%.

Профилактическая работа железной дороги, контролирующих правоохранительных органов приносит свои плоды, но нужно думать, какими еще мерами мы можем эту страшную статистику исправить. В мае прошлого года Приволжский транспортный прокурор издал указание об усилении прокурорского надзора в сфере непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

По каждому случаю идет проверка. Ее цель - выяснить, почему именно здесь произошел несчастный случай, затем предпринять меры. В регионе есть такие места, где ЧП, к сожалению, не редкость. По статистике, самый опасный участок - это Чапаевск - Липяги. В районе Похвистнево произошло 11 происшествий за пять лет.

Смертельная мода

В зоне особого внимания - дети, которые не всегда могут адекватно оценить опасность. В погоне за «лайками» в соцсетях и удачными селфи подростки часто рискуют жизнью. На фоне общего снижения травмирования плачевно выглядит ситуация с несовершеннолетними.

В августе прошлого года на перегоне Алексеевская - Советы погибли два мальчика 2000 и 2004 года рождения. Они шли по путям с велосипедами, прекрасно видели поезд, движущийся навстречу. Но из-за шума они не услышали, что сзади идет еще один состав.Девочка, недавно переехавшая в Самару, решила помахать машинисту, была задета ступенькой электрички и погибла на месте. Мальчик с целью сделать эффектное фото забрался на вагон. Результат - ожог, падение, закрытая черепно-мозговая травма. Две девушки, студентки медицинского колледжа, попали под электричку, перебегая пути в неположенном месте. Три подростка погибли на Безымянке - не услышали поезда, слушали музыку. В зоне риска так называемые «зацеперы», граффитисты, которые любят порисовать на вагонах. Даже стоящий состав опасен - с него можно упасть, получить удар током.

Кто виноват?

Правоохранительные органы совместно с региональным минобром ведут большую профилактическую работу в школах, детских садах, по месту жительства. Но без помощи родителей педагогам и полицейским не справиться.

 Причина детских трагедий - взрослые, - сказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова. - Пример: находим на путях трехлетнего малыша. Приводим домой. Мама шестерых детей говорит, что он умный, с ним ничего не случится. Конечно, она была лишена родительских прав, но сколько таких женщин? Всегда виноваты взрослые: не проинструктировали, не проконтролировали, наплевательски отнеслись. Родители жарят шашлыки, а мы в это время ловим их любимых чад , которые, играя в партизан, обкидывают из кустов поезда или делают селфи на столбах и мачтах. А мамочки, перебегающие пути в неположенном месте вместе с детьми? Чему они учат малышей?

 Слова Аллы Нечесовой подтверждают и кадры, снятые сотрудниками пресс-службы Куйбышевской железной дороги буквально на прошлой неделе. Над железнодорожными путями - мост. Он построен специально, чтобы обезопасить людей. Но самарцы, желая сэкономить время, идут под ним, лавируя между составами. Беременная женщина с ребенком, мальчик, бабушка… Мужчина прыгает с платформы и идет по путям… Молодой человек бежит на красный свет… Живут по принципу «со мной ничего не может случиться»?

 Что делать?

 Наказывать рублем. Параллельно с профилактическими мерами нужно штрафовать граждан, которые пренебрегают правилами безопасности на железнодорожных путях - с этим мнением согласились практически все участники «круглого стола». Практика показывает: в местах, где регулярно несут дежурство сотрудники ГИБДД и транспортной полиции, ЧП происходят значительно реже .

- Нужно и родителям, и детям прививать правовую грамотность: это правонарушение! - подчеркнула Нечесова. - Станции должны быть освещены, огорожены щитами, как это сделано около школ №177 и №157. Правда, находчивые граждане вырезают себе «дверки» и продолжают хождение по путям. Надо говорить во всеуслышание о несчастных случаях.

Железная дорога со своей стороны делает немало: устанавливаются ограждения и светофоры, строятся мосты. Но все же необходим комплексный подход к проблеме, самым важным пунктом которого должно стать воспитание детей еще с детсадовского возраста, иначе печальная статистика будет прирастать новыми жуткими случаями.

Берегите себя и своих детей!

А. Белова, КП-Самара.
безопасность ржд круглыйстол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Петербурге продается «Волга», которую собрали специально для президента РФ Владимира Путина. Стоимость машины — 21 млн рублей. Как пояснил продавец, последние ГАЗ-21 выпустили на заводе ГАЗ в 2004 году в количестве трех штук — они отличаются по цвету и некоторыми деталями исполнения. Президент выбрал автомобиль цвета слоновой кости. На машине установлен японский двигатель спецсборки, автоматическая коробка переключения передач и хромированные литые диски...
Политика
Все благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Во вторник, 29 мая в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями стали 80 проектов из 44 субъектов Российской Федерации. Из них 60 в категории «Малые города» и 20 - в категории «Исторические поселения». Лучшие проекты получили субсидии из ф...
Политика
Стали известны первые вопросы, которые граждане России хотели бы задать во время «Прямой линии» президенту страны Владимиру Путину. Они появились на сайте проекта. Так, больше всего россиян волнуют проблемы экономики, социального обеспечения и коммунально-бытового обслуживания населения, науки, экологии и другие. Граждан интересует стремительный рост цен на бензин, который, по их мнению, влияет на общую инфляцию в стране. Задаются вопросы по срокам реализа...
Общество
Этим летом в Сызрани впервые будет работать детский спортивно-танцевальный лагерь «ЗАРЯДКА». Как сообщают его организаторы, лагерь учитывает все направления - спорт, творчество, интеллектуальное развитие и просто классное времяпровождение в компании сверстников. В ходе первой смены, стартующей 4 июня, ребят ждут 60 часов интенсивных мастер-классов по Hip-Hop, contemporary, juzz-funk, house dance, авторской хореографии, занятия по плаванию в просторном бас...
Культура
28 мая отмечался День пограничника. Этот праздник в череде особых дней родов войск Российской Армии всегда в Сызрани отмечается с особым размахом. Так было и вчера, 28 мая. О празднике много сказано, показано, написано в городских СМИ, а сегодня сайт татарской автономии Сызрани рассказал об одном из героев дня, с которым и мы познакомим вас сегодня. Марат Ирфанович Шарафутдинов – председатель общественной организации пограничной службы ФСБ  Сызрани и Октя...
Культура
Раздражают взятки и нечистые на руку "граждане"? Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы: "Вместе против коррупции!". Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противо...
Общество
Предполагается, что завтра уже придет желанное тепло - но вместе с грозами. Таков прогноз Приволжского УГМС. Сегодня, 29 марта, днем воздух прогреется до 15-20 °C. Сохранится северо-западный ветер скоростью 5-10 м/с.  В дальнейшем погоду в губернии будут определять активные фронтальные разделы с западных и северо-западных районов страны. Пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром, скорость которого может достигать 20 м/с. Температура возду...
Происшествия
Причины произошедшей трагедии устанавливаются, но уже сейчас известно: пожар начался глубокой ночью, когда все спали.  В воскресенье, 27 мая, в 01:33, в селе Новодевичье Шигонского района произошел пожар, сообщает Главное управление МЧС России по Самарской области. На тушение пожара выехали пожарно-спасательные подразделения в количестве четырёх человек личного состава и две единицы техники. Пожар был локализован в 01:40 и полностью потушен в 01:50. Во вре...
Происшествия
К счастью, от обвалившейся штукатурки никто серьезно не пострадал.  Вечером 26 мая, на улице Интернациональная 48 у здания «Особняк купца Белова» (Белов дом) частично разрушилась фасадная часть. Также несколько кирпичей упали на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент около здания не оказалось.  Аналогичный случай произошел 27 мая на улице Советской, недалеко от пересечения с переулком Некрасовский. Кусок штукатурки, отвалившийся от фасада жилого дома,...