Реквием по скорой помощи: на заметку сызранским врачам и пациентам

"Берегите себя, коллеги. Очень Вас прошу. Ваша жизнь нужна только Вам самим и Вашим близким. И никого она больше не интересует".

Это произошло в праздник, 8 марта, в Москве. На вызове скончался 38-летний фельдшер Евгений Давыдов. По данным Mash, сообщает источник, причиной смерти стало то, что руководство проигнорировало жалобы сотрудника на боли в сердце и отправило его на вызов.

 «Ты жалуешься на плохое самочувствие? Не такое уж оно и плохое, раз пришёл на работу. Гораздо хуже, что висят вызовы и на них надо успеть. Успеть, согласно регламенту доезда. Успеть, во что бы то ни стало. Ведь ждут! Надеются! Все 90% вызывавших, кому скорая вообще не нужна – требуют. Требуют! Вы обязаны! Вы давали Гиппократу! Нам по телевизору ваше начальство рассказало, какие бабки вы гребёте у себя на Скорой! Так что давайте! Если что – вашему же начальству и пожалуемся. Оно вас быстро!

 И руководство старается! Сократили число врачебных и специализированных бригад. Вместо врачей – медсёстры. Ничего. Успеют. А не успеют – накажем. Уже и коды на машинах нарисовали. Смотрите! Сканируйте! Жалуйтесь! А психиатрические бригады вообще почти под ноль извели. Оставшиеся - сутки на колёсах! Без заездов. Без туалета. Без еды. Ничего! Успеют! Маяки включат и успеют!

 О качестве речь вообще не идёт. Главное правильно написать карту вызова.

 Пример? Извольте.

К знакомым приехала Скорая. Шесть минут на вызове. Без терапии. Только ЭКГ. И актив через два часа на другую бригаду. Знаете почему? Схема такая теперь есть, чтобы показатели повысить. Доезд до вызова уже проставлен диспетчером минут десять назад. Когда бригада ещё даже в район не въехала. Ну, не успевали ребята по пробкам. А работу диспетчеру терять не хочется. Плюс шесть минут бригада на вызове. А там и время, отпущенное закончилось, 20 минут. Пора на следующий вызов ехать. Иначе объяснительные, снижение стимулирующих выплат. Да и полторы ставки не разрешат работать. А кредиты не ждут. Надо платить. Поэтому и пашут. И в Москве на полторы ставки, и на второй работе тоже полторы. Некоторые ещё умудряются и кровь сдавать. Доноры, блин. Но - тоже деньги.

 Во всех интервью: Мы заботимся о вас! Наша услуга самая услуга в мире! Пользуйтесь! И больные! И здоровые! И пьяные! И трезвые! И бомжи, и гастарбайтеры! Вы же Люди! Всё для вас! А медики - не люди. На них это не распространяется. Пущай дохнут. Новых наберём. В России кончатся – из бывших союзных республик приедут. Свято место пусто не бывает. И это не беда, что ежедневно от 25 до 55 процентов бригад выходят на линию по одному человеку. Выдержат. Мы им за это денег платим. На лекарства хватит.

 Хватит ли?

 И – вперёд! Даёшь план по валу!

 И заколесили в Москве машины-шпионы! Рапорты контролёров похожи на сводки спецопераций: «заметив хвост, бригада пыталась оторваться…» Не вру. Сам читал.

А если серьёзно.

 Господин главный врач Московской скорой? Ваше присутствие в данной организации, как и во всех предыдущих, закончится (или уже закончилось?) полным развалом службы.

 Как уже состоялся развал поликлиник, которые вы курировали, работая в Департаменте здравоохранения. Не помните?

 Это при вас начали стреляться онкологические больные, лишённые обезболивания в разваленных поликлиниках. И даже адмиралы не выдерживали.

 Это в вашем присутствие умирает от инфаркта генерал внешней разведки, потому что приехавший фельдшер был один на бригаде, а позвать себе в помощь никого не смог. Не смог, потому что было устное распоряжение не посылать подмогу в общественные места.

 Это с вашим «первым приходом» на скорую много лет назад в ящиках бригад появилась Брынцаловская отрава всевозможных сортов. Сколько ж тогда народу новокаинамидом Брынцаловским «полечили».

 Это вы в 2012 году грозили увольнениями тем, кто придёт проститься с погибшим в автокатастрофе фельдшером. А его коллеге, ставшему инвалидом в 23 года, запрещали общаться с кем бы то ни было об этой аварии.

 Это вы опустили своих подчинённых до уровня плинтуса, затыкая им рот премиями из сэкономленных на них же самих средств.

 Это ваши линейные контролёры копались в личных вещах сотрудников, пытаясь найти хоть что-нибудь, за что можно было бы наказать. А когда не находили – подбрасывали ампулы и потом писали рапорты, дабы заслужить вашу благосклонность и получить поощрение за вклад в дело развития Скорой и экономии средств. Ну, не на морозильных же шкафах экономить? Мы ж богатые! Мы их по 437 000 рублей купим. Оптом. И наплевать, что они в интернете в розницу меньше ста тысяч стоят.

 Ну, и прочее, и прочее, и прочее. Не об этом сейчас речь.

 Речь о том, что вот и люди начали умирать. И странно как-то умирать. Прямо на работе. Вроде и медкомиссию за две недели до смерти прошёл человек.

 Только говорят, фельдшера этого в морге как неизвестного записали. Чтоб по-тихому всё было. Думаю, врут злые языки. Наговаривают на вас, вечно справедливого, радеющего за своих сотрудников руководителя.

 Так что не буду я сплетни разносить. Пусть с этим прокуратура разбирается.

И ещё… Берегите себя, коллеги. Очень Вас прошу. Ваша жизнь нужна только Вам самим и Вашим близким. И никого она больше не интересует».

Автор статьи: фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков

новостисызрани сызрань сзр63 скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
45 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Петербурге продается «Волга», которую собрали специально для президента РФ Владимира Путина. Стоимость машины — 21 млн рублей. Как пояснил продавец, последние ГАЗ-21 выпустили на заводе ГАЗ в 2004 году в количестве трех штук — они отличаются по цвету и некоторыми деталями исполнения. Президент выбрал автомобиль цвета слоновой кости. На машине установлен японский двигатель спецсборки, автоматическая коробка переключения передач и хромированные литые диски...
Политика
Все благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Во вторник, 29 мая в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями стали 80 проектов из 44 субъектов Российской Федерации. Из них 60 в категории «Малые города» и 20 - в категории «Исторические поселения». Лучшие проекты получили субсидии из ф...
Политика
Стали известны первые вопросы, которые граждане России хотели бы задать во время «Прямой линии» президенту страны Владимиру Путину. Они появились на сайте проекта. Так, больше всего россиян волнуют проблемы экономики, социального обеспечения и коммунально-бытового обслуживания населения, науки, экологии и другие. Граждан интересует стремительный рост цен на бензин, который, по их мнению, влияет на общую инфляцию в стране. Задаются вопросы по срокам реализа...
Общество
Этим летом в Сызрани впервые будет работать детский спортивно-танцевальный лагерь «ЗАРЯДКА». Как сообщают его организаторы, лагерь учитывает все направления - спорт, творчество, интеллектуальное развитие и просто классное времяпровождение в компании сверстников. В ходе первой смены, стартующей 4 июня, ребят ждут 60 часов интенсивных мастер-классов по Hip-Hop, contemporary, juzz-funk, house dance, авторской хореографии, занятия по плаванию в просторном бас...
Культура
28 мая отмечался День пограничника. Этот праздник в череде особых дней родов войск Российской Армии всегда в Сызрани отмечается с особым размахом. Так было и вчера, 28 мая. О празднике много сказано, показано, написано в городских СМИ, а сегодня сайт татарской автономии Сызрани рассказал об одном из героев дня, с которым и мы познакомим вас сегодня. Марат Ирфанович Шарафутдинов – председатель общественной организации пограничной службы ФСБ  Сызрани и Октя...
Культура
Раздражают взятки и нечистые на руку "граждане"? Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы: "Вместе против коррупции!". Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противо...
Общество
Предполагается, что завтра уже придет желанное тепло - но вместе с грозами. Таков прогноз Приволжского УГМС. Сегодня, 29 марта, днем воздух прогреется до 15-20 °C. Сохранится северо-западный ветер скоростью 5-10 м/с.  В дальнейшем погоду в губернии будут определять активные фронтальные разделы с западных и северо-западных районов страны. Пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром, скорость которого может достигать 20 м/с. Температура возду...
Происшествия
Причины произошедшей трагедии устанавливаются, но уже сейчас известно: пожар начался глубокой ночью, когда все спали.  В воскресенье, 27 мая, в 01:33, в селе Новодевичье Шигонского района произошел пожар, сообщает Главное управление МЧС России по Самарской области. На тушение пожара выехали пожарно-спасательные подразделения в количестве четырёх человек личного состава и две единицы техники. Пожар был локализован в 01:40 и полностью потушен в 01:50. Во вре...
Происшествия
К счастью, от обвалившейся штукатурки никто серьезно не пострадал.  Вечером 26 мая, на улице Интернациональная 48 у здания «Особняк купца Белова» (Белов дом) частично разрушилась фасадная часть. Также несколько кирпичей упали на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент около здания не оказалось.  Аналогичный случай произошел 27 мая на улице Советской, недалеко от пересечения с переулком Некрасовский. Кусок штукатурки, отвалившийся от фасада жилого дома,...