Сызранский полк имени Льва Троцкого

В советское время сызранцы всегда гордились, что сформированный в нашем городе полк входил в состав легендарной Чапаевской дивизии. Его так и именовали 221-й сызранский. Вот только при формировании он назывался Сызранский полк имени Троцкого.

В ту пору Лев Давидович ещё не обзавёлся ореолом врага народа, а совсем даже наоборот, был личностью легендарной и почти демонической. Возглавляя Реввоенсовет республики он в условиях гражданской войны являлся практически фигурой №1 в тогдашней большевистской иерархии, успешно затмевая самого Ленина. Когда в начале апреля 1919 года на Восточном фронте сложилась критическая ситуация вследствие начавшегося наступления Колчака к Волге, Троцкий немедленно устремился в наши края.

Здесь только-только было подавлено мощнейшее крестьянское восстание в тылу Красной Армии, в ходе которого, кстати, проявилась ненадёжность войск, укомплектованных, в основном из местных крестьян. Поэтому Троцкий произвёл смотр здешних гарнизонов.

В Сызрани смотр прошёл 6 апреля во дворе бывшего духовного училища. Здание и двор сохранились и поныне. Там в советское время расположилось ГПТУ-17. Ныне Губернский колледж.

Троцкий славился своей крутостью и нередко подобные смотры заканчивались показательными расстрелами. Но в Сызрани Лев Давидович решил пустить в ход пряник. После произнесения речи, он пошёл вдоль строя, беседуя с бойцами. С одним из них разговорился и, сняв с руки часы, подарил тому на память. Видимо, это и вдохновило сызранские власти.

Едва поезд Троцкого отбыл в Самару, где наркомвоенмору предстояло принимать парад войск всеобуча, сызранский комитет РКП (б) собрался и решил мобилизовать 50% коммунистов для отправки на борьбу с Колчаком. На следующий день было проведено уже совместное заседание уездного и городского советов и правлений профсоюзов, которые постановили уже сформировать целый полк. Присвоив ему имя Троцкого. 80 человек прямо на собрании записались.

Когда на обратном пути в Москву в поезд Троцкого заявилась сызранская делегация с просьбой разрешить присвоить создаваемому полку имя главы РВС, Лев Давидович растрогался. Он не только дал согласие на присвоение его имени, но и вручил делегатам знамя для полка. А ещё присовокупил к этой священной хоругви миллион рублей, вынутых здесь же из личного сейфа.

Так и родился Сызранский полк имени Троцкого. Командиром был назначен П.Я.Лазда, отличившийся при подавлении крестьянского восстания. К слову сказать, с его именем также связывали первый массовый расстрел в Сызрани в июне 1918 года.

В полк мобилизовали 25 процентов коммунистов уезда и половину союза учителей. Здесь не обошлось без конфуза. Довольно известный в Сызрани педагог Степан Арчилович Дарежанишвили, державший до революции частную гимназию, вдруг заявил, что он не подлежит призыву на военную службу. Ибо является представителем маленького, но гордого народа, который по договору с Российской империей от сей повинности освобождён.

Пришлось публично объяснять несознательному наставнику молодёжи, что на все царские договоры пора наплевать и забыть. Да и вообще это не призыв, а единодушный благородный и добровольный порыв, не откликнуться на который может только самый матёрый враг и контрреволюционер. Больше никаких упоминаний о несознательном Степане Арчиловиче мне не попадались.

22 апреля Сызранский полк имени Троцкого отбыл на фронт. Уже через неделю он сражался с колчаковцами у селения Заглядино недалеко от Бугуруслана.

Правда, в истории он остался, как 221-й или Сызранский добровольческий полк.

автор - Сергей Зацаринный, краевед. Источник - КТВ-Луч.
новостисызрани троцкий сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.