Побеждает ли Россия ВИЧ: что не так с позитивными отчётами чиновников

В выступлении на Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила информацию, которая должна была подтвердить безоговорочное лидерство России в противодействии ВИЧ-инфекции в регионе. В частности, ей было доложено об обследовании на ВИЧ каждого четвертого гражданина страны, а всего — более 34 млн. человек. 

А еще, "…помимо заметного прогресса в области диагностики и охвата лечением в России также удалось снизить число новых случаев ВИЧ. Как заметила главный санитарный врач, темпы прироста в минувшем году составили всего 2% в то время как ранее нередко превышал 10% в год». 

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что число пациентов, которым впервые установили диагноз, «сохранилось на уровне 2016 года и составило порядка 86 тыс.»

Этот оптимизм не разделяет исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе. По данным этой авторитетной организации, регион ВЕЦА является единственным регионом в мире, где растет количество новых случаев ВИЧ-инфекции и растет смертность. При этом движущей силой эпидемии в ВЕЦА являются две страны — Украина и Россия. Число ежегодно регистрирующихся случаев ВИЧ возросло с 62581 в 2010 году до более 103 тыс. в 2016 году. То есть увеличилось на 75%.

Да и по данным Федерального Центра СПИД все тоже не так радужно: с 2005 года регистрируется ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. За последние 10 лет было выявлено 63,8% (779 тыс.) всех случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. За 2017 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Так что все-таки в стране происходит? Заболеваемость (или число новых случаев ВИЧ) снижается, остаётся стабильной или растёт?

Такая несогласованность в оценках со стороны руководителей федерального уровня объясняется тем, что им не удается определиться в понятиях. И еще они считают по-разному.

Так, нужно понимать: если растет число новых случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией, то растет и заболеваемость (число новых случаев в расчете на 100 тыс. населения).

Еще нужно понимать, что «снижение темпов прироста» — это не одно и то же, что снижение числа новых случаев заболеваний. Допустим, в городе N в 2015 г. было зарегистрировано 100 случаев ВИЧ-инфекции, в 2016 г. — 110, а в 2017 г. — 113. При этом очевидно: число новых случаев растет, заболеваемость (число новых случаев на 100 тыс. населения) — тоже растет из года в год.

А вот если при этих же цифрах новых случаев ВИЧ рассчитывать их «прирост», то в 2016 г. по сравнению с 2015 г. он был 10%, а в 2017 г. по сравнению с 2016 г. «прирост» составил чуть больше 2%. Об этом и говорила А. Попова. Вроде бы, есть снижение, а на самом деле — рост продолжается.

Кроме того, следует учитывать, что заболеваемость и число новых случаев не может безудержно и постоянно расти. У эпидемии ВИЧ-инфекции в стране есть свои особенности, которые определяются преобладающим в данный отрезок времени и на данной территории путем передачи инфекции. Так, если происходит преимущественно распространение ВИЧ инъекционным путем, то мы наблюдаем «вспышку» заболевания. При этом в течение 2-4 лет наблюдается чрезвычайно высокий рост заболеваемости. Например, во втором по численности населения городе Пензенской области, на пике вспышки среди наркозависимых в 2001 году, показатель заболеваемости превысил 160 на 100 тыс. населения. Вспышка длилась 3 года, в настоящее время показатель заболеваемости составляет более 40 случаев на 100 тыс. населения (в среднем по России — 71,1). Понятно, что это привело к высокой пораженности населения ВИЧ — сейчас в городе он составляет 480,8 больных на 100 тыс. населения (в России в среднем за 2017 год — 643).

Наибольший уровень пораженности населения России наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35–39 лет 3,3% жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15-49 лет 1,2% были инфицированы ВИЧ. Высокая пораженность населения ВИЧ увеличивает риски инфицирования при оказании медицинской помощи, в том числе – при переливании крови, а также риски передачи ВИЧ от матери к ребенку.

И, увы, продолжающийся рост заболеваемости объясняется не увеличением количества основанных на ВИЧ, а отсутствием или прекращением работы эффективных профилактических программ. Еще один пример: в Пензе после свертывания программы профилактики среди наркозависимых показатель заболеваемости увеличился с 7 на 100 тыс. в 2010 году до 28 на 100 тыс. в 2017 г. То есть не на 60%, как в среднем по стране, а в 4 раза.

И «прорыв» в охвате лечением больных ВИЧ-инфекции пока не может расцениваться сколь-либо существенно влияющим на заболеваемость.

По мнению специалистов Федерального Центра СПИД, «охват лечением в 2017 г. в Российской Федерации составил 35,5% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция или 47,8% от числа состоявших на диспансерном наблюдении. Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост летальности от ВИЧ-инфекции».

Стоит задуматься: может ли Россия претендовать на роль лидера в борьбе с ВИЧ, или стране уготована печальная участь аутсайдера? Ведь лидерство определяется не количеством бездарно потраченных средств, а достигнутым результатом!

новостисызрани сызрань сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
15 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
В Петербурге продается «Волга», которую собрали специально для президента РФ Владимира Путина. Стоимость машины — 21 млн рублей. Как пояснил продавец, последние ГАЗ-21 выпустили на заводе ГАЗ в 2004 году в количестве трех штук — они отличаются по цвету и некоторыми деталями исполнения. Президент выбрал автомобиль цвета слоновой кости. На машине установлен японский двигатель спецсборки, автоматическая коробка переключения передач и хромированные литые диски...
Политика
Все благодаря победе во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.  Во вторник, 29 мая в Москве подвели итоги Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Победителями стали 80 проектов из 44 субъектов Российской Федерации. Из них 60 в категории «Малые города» и 20 - в категории «Исторические поселения». Лучшие проекты получили субсидии из ф...
Политика
Стали известны первые вопросы, которые граждане России хотели бы задать во время «Прямой линии» президенту страны Владимиру Путину. Они появились на сайте проекта. Так, больше всего россиян волнуют проблемы экономики, социального обеспечения и коммунально-бытового обслуживания населения, науки, экологии и другие. Граждан интересует стремительный рост цен на бензин, который, по их мнению, влияет на общую инфляцию в стране. Задаются вопросы по срокам реализа...
Общество
Этим летом в Сызрани впервые будет работать детский спортивно-танцевальный лагерь «ЗАРЯДКА». Как сообщают его организаторы, лагерь учитывает все направления - спорт, творчество, интеллектуальное развитие и просто классное времяпровождение в компании сверстников. В ходе первой смены, стартующей 4 июня, ребят ждут 60 часов интенсивных мастер-классов по Hip-Hop, contemporary, juzz-funk, house dance, авторской хореографии, занятия по плаванию в просторном бас...
Культура
28 мая отмечался День пограничника. Этот праздник в череде особых дней родов войск Российской Армии всегда в Сызрани отмечается с особым размахом. Так было и вчера, 28 мая. О празднике много сказано, показано, написано в городских СМИ, а сегодня сайт татарской автономии Сызрани рассказал об одном из героев дня, с которым и мы познакомим вас сегодня. Марат Ирфанович Шарафутдинов – председатель общественной организации пограничной службы ФСБ  Сызрани и Октя...
Культура
Раздражают взятки и нечистые на руку "граждане"? Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором Международного молодёжного конкурса социальной рекламы: "Вместе против коррупции!". Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». Конкурс проводится в рамках деятельности Межгосударственного совета по противо...
Общество
Предполагается, что завтра уже придет желанное тепло - но вместе с грозами. Таков прогноз Приволжского УГМС. Сегодня, 29 марта, днем воздух прогреется до 15-20 °C. Сохранится северо-западный ветер скоростью 5-10 м/с.  В дальнейшем погоду в губернии будут определять активные фронтальные разделы с западных и северо-западных районов страны. Пройдут кратковременные грозовые дожди с порывистым ветром, скорость которого может достигать 20 м/с. Температура возду...
Происшествия
Причины произошедшей трагедии устанавливаются, но уже сейчас известно: пожар начался глубокой ночью, когда все спали.  В воскресенье, 27 мая, в 01:33, в селе Новодевичье Шигонского района произошел пожар, сообщает Главное управление МЧС России по Самарской области. На тушение пожара выехали пожарно-спасательные подразделения в количестве четырёх человек личного состава и две единицы техники. Пожар был локализован в 01:40 и полностью потушен в 01:50. Во вре...
Происшествия
К счастью, от обвалившейся штукатурки никто серьезно не пострадал.  Вечером 26 мая, на улице Интернациональная 48 у здания «Особняк купца Белова» (Белов дом) частично разрушилась фасадная часть. Также несколько кирпичей упали на тротуар. К счастью, пешеходов в этот момент около здания не оказалось.  Аналогичный случай произошел 27 мая на улице Советской, недалеко от пересечения с переулком Некрасовский. Кусок штукатурки, отвалившийся от фасада жилого дома,...