С наступающим! Мои несмелые сограждане

Знакомим читателей сайта szr63 с публикацией популярного портала "Парк Гагарина", посвященного приближающемуся Первомаю и ощущениям, с ним связанным.

Наблюдая за ближними своими, некоторыми знакомыми, родственниками, просто соседями, на улице, в магазине, автобусе, я недавно понял, что именно происходит в российском обществе. Понял, кто эти патриоты, крымнашевцы, довольные или не очень, или совсем не довольные, крикливые и молчаливые граждане России — это просто очень испуганные люди! 

Они очень боятся везде, всегда и уже очень давно. Страх в молоке матери, в крови дедов, в алкоголизме отцов... Они боятся всего... Быть не как все... Быть не в тренде... Быть нелояльными... Им все страшно, и мне это вполне понятно.

Страшно остаться без работы, потому что часто работа это место, а не их умения и знания. Им страшно за детей, родителей, здоровье, завтрашний день...

Пенсионер боится вообще всего — что пенсию отменят, что квартплату поднимут, что в банке обманут, незнакомец по телефону позвонит, что завтра будет нечего есть, негде жить, дети бросят, не на что умереть, священника, мента, прохожего, очереди к врачу, порвавшегося ботинка. 

Школьник боится ЕГ, классного руководителя, дорогу домой, одноклассников, старшеклассников, что папа с мамой разведутся, что айфон не купят и будет он (она) чмырем в своей среде. 

Бизнесмен боится, что бизнес рухнет или его отберут, или добавят налоги, или работать будет некому, клиентов не станет, а долги, кредиты и обязательства останутся. Или все вместе и сразу... 

Наемный работник боится тоже всего, потому, что любое изменение в его жизни означает, что завтра его семье будет нечего кушать, ведь когда накоплений нет, зарплаты хватало всегда лишь, чтоб выжить, очень важно знать — что кушать завтра... 

Чиновник тоже боится. Боится, что поймают за руку, ладно не посадят, но куда ж ему потом податься, не работать же? Боится, что подсидят, Путина, ЕР, собраний, народа, непредвиденного корреспондента... 

Военные боятся войны, потому что они-то точно знают свой ресурс. Пожарники пожара — им ли не знать о реальной пожаробезопасности?

Эту нескончаемую череду страхов можно продолжать почти бесконечно, но тут еще надо понимать, что боясь глобального, россиянин очень боится даже самого мелкого: перейти улицу, съездить в соседний город, что его обсчитают в магазине, обманут в собесе, что о том какой он «лох» узнают друзья. Боится погоды, новостей, что придется идти в школу к ребенку, съесть просроченный продукт, забыть дома водительское удостоверение, быть неправильно понятым, быть правильно понятым, потерять паспорт, опоздать на работу, что опять сломается старая машина и будут нужны деньги, и наверняка опять обманут...

Вобщем-то, какие-то такие страхи наверное присущи всем людям в любой стране, в любые времена, в той или иной степени, но по моим ощущениям и наблюдениям в России этот общий страх находится сегодня на очень высоком уровне — он маревом висит в воздухе, им пронизаны все слои, все части общества. 

Страх в России сегодня закон, стимул, норма, образ мысли, философия выживания, основной сдерживающий и поощряющий фактор. В нашей стране опять «пряников» ничтожно мало, «кнутов» слишком много. Такая вот сегодня напуганенькая, моя горячо любимая Родина. 

Альтернатива этому страху безшабашная, наглая, ничем не обоснованная «смелость» — «да мне все пох», «зато ща как вдарим», «Спартак — чемпион», «сам козел», «а зато...». Отсюда всеобъемлющее хамство, крысятничество «на неизбежный черный день», непрекращающаяся ложь по любому поводу, лишь бы самим себе рассказать, как нам не страшно... Отсюда «пихание локтями», «раздувание щек» и «веерные распальцовки».

Короче с наступающим на нас перво-девятомаем, мои эээ... несмелые сограждане.

новостисызрани паркгагарина сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...