Главврач сызранской ЦГБ объяснила, почему на приемах пациентов принимают не врачи, а медсестры и фельдшера

Потому что медсестер и фельдшеров пока побольше, чем врачей. Но, заменяя специалиста с высшим образованием среднеквалифицированным работником, каковым является выпускник колледжа, больница не оказывает медпомощь в соответствии с принятым стандартом качества. 

Вопрос: почему так происходит? - был задан на заседании сызранской думы главврачу ЦГБ Елене Казымовой. Как сообщила главврач, обеспеченность населения Сызрани медсестрами в четыре раза превысила обеспеченность врачами.

Вообще странная вещь - статистика. В Сызрани обеспеченность врачами была на уровне 25%. Затем, после сокращения ставок, средняя обеспеченность по Сызрани стала 40%. Если сейчас медсестер в 4 раза больше, чем врачей (по озвученным год назад Татьяной Сочинской, замминистра областного минздрава,  данным - в Сызрани обеспеченность медсестрами была 70%) - то, по озвученной в думе информации, в больнице Сызрани их 120%? Почему тогда бОльшая часть медперсонала работает на 1,5 ставки и более?

В настоящее время, прозвучало на думе,  на средний медицинский персонал возлагается все больше функций, которые раньше выполняли врачи, особенно по проведению профилактических мероприятий в поликлинике и обслуживанию вызовов к пациентам с хронической патологией. По данным ЦГБ, на 10 тысяч сызранцев приходится 23 врача и 95 сотрудников из категории среднего медперсонала. Об этом сообщили на заседании городской думы по вопросу о состоянии дел в здравоохранении.

– В ЦГБ непросто работать, учитывая большой поток больных, экстренный характер 80% госпитализаций, наличие в составе сосудистого, перинатального и травматологического межмуниципальных центров, где осуществляется лечение тяжелых пациентов с жизнеугрожающими состояниями, – рассказала о тяжелой работе депутатам главврач Центральной городской больницы Елена Казымова. Помнится, и 10, 15 и более лет назад также были и экстренные госпитализации, и отделений было не меньше, пусть назывались они не центрами и помощь оказывали не всему Правобережью, а только Сызрани - тем не менее, легко никогда не было.

Елена Казымова в поддержку своего мнения, что медсестра способна заменить дипломированного врача, сослалась на высокий профессиональный уровень медсестер ЦГБ. Собственно, никто и не спорит, что как медсестры, при выполнении работы медсестры, а не врача, сызранские медсестры действительно работают профессионально, если они на своем, а не на чужом месте. И прием пациента фельдшером, а не врачом оплачивается из фонда ОМС как полноценный прием - а это уже поле деятельности прокуратуры.  

Как аргумент Елена Казымова привела тот факт, что старшая (!) медсестра  ЦГБ в 2017 году Наталья Прокудина стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». То есть в конкурсе на знания медсестер, а не врачей, которых все чаще заменяют сызранские медсестры.

Если сейчас позволительно медсестре вести прием пациентов - что будут делать медсестры завтра? Принимать роды? Вырезать онкологическую опухоль? Пломбировать зубы, оперировать катаракту? А почему нет, если главврач, в обязанности которого входит борьба с кадровым голодом, делает подобные заявления на думе, перед законодателями и юристами, и отчет принимается? Подобные кадровые решения даже в виде исключения не приемлемы - а в ЦГБ они стали кадровой политикой. 

новостисызрани сызрань врач сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.