Сызранский астроном-любитель увидел затмившийся Юпитер, двойные звезды и выстроившиеся в ряд спутники планеты-гиганта

Чтобы без помех наблюдать за планетами и звездами, астроном отправился за город. 

Астроном-любитель Самир Шафики рассказал об очередных наблюдениях в телескоп, которые прошли в начале мая в Шигонском районе. Как сообщил Самир, было прекрасно видно Сатурн, Юпитер и Венеру. Причем наблюдение последней было затруднено из-за низкого положения планеты над горизонтом и образующейся от разницы температур телескопа и воздуха рефракции. 

- Прекрасная планета Венера сияет каждый вечер на западной части неба, именно там, где садится Солнце, через 20-30 минут можно наблюдать очень яркую звезду. Приятно будет осознавать, что эта "звезда" на самом деле одна из самых горячих планет нашей Солнечной системы. А бонусом скажу, что на противоположной стороне неба, в это же время, видно как восходит планета Юпитер, - сообщил астроном в своем паблике, где кроме прочего рассказывается об астрофизических особенностях планет Солнечной системы, шаровых и рассеянных звёздных скоплений, двойных звёздах, планетарных туманностях и целых галактик. 

Также астроном рассказал, что ему удалось увидеть затмение на Юпитере, который частично заслонил его спутник Ганимед. Другие сателлиты планеты-гиганта выстроились в ряд. По словам Самира, это было потрясающее зрелище. У Сатурна же были отчетливо видны кольца и спутники Рея и Титан. 

новостисызрани сызрань сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...