Ветеран спорта Иван Калабин рассказал о том, как в Сызрани появился один из первых памятников в честь Победы

Известный в Сызрани ветеран спорта, капитан сызранской команды по хоккею с мячом "Торпедо", ставшей чемпионом РСФСР в 1964-65 годах Иван Калабин рассказал на своей странице в Facebook об истории создания в Сызрани, в районе ЗТМ, памятника в честь победы в Великой Отечественной войне.

На тот момент это был единственный за 30 лет памятник, в котором была увековечена благодарность горожан за победу.

Автор памятника - зам. главного конструктора завода тяжёлого машиностроения А. В. Новкунский. Иван Калабин был в те годы конструктором завода, он вместе с коллегами проектировал памятник. Это был "дебют" молодого конструктора, только что завершившего спортивную карьеру.

- Честь и хвала заводу, и еще первому секретарю горкома КПСС Е.Ф.Муравьеву, лучшему руководителю города за все послевоенные годы, за содействие и создание этого памятника, - передает воспоминания Ивана Калабина КТВ-ЛУЧ. Бывший конструктор рассказывает, как чертежи с кульмана сразу же уходили в цеха. Заводчане спроектировали не только сам обелиск, но и сквер позади него, с редкими по тем временам голубыми елями,деревьями,тротуарами, лавочками и фонтаном. на том месте, где сейчас стоит жилой дом, раньше был сквер. И памятник по тем временам был передовым, оригинальным конструкторским решением.

Иван Калабин обращает внимание жителей Сызрани, что в городе нет памятника труженикам тыла. Город вложил немалую трудовую лепту в победу, но пока память о трудовом подвиге жителей Сызрани увековечена только на страницах книг об истории Сызрани.

В первых комментариях к сообщению поступило предложение объявить сбор денег на реконструкцию памятника и восстановление вокруг него зеленой зоны. Владимир Пантелеев, председатель сызранского совета областного союза работодателей, сообщил, что предложит генеральному директору "Тяжмаша" Трифонову обсудить вопрос помощи завода в обновлении памятника и площадки вокруг него.

новостисызрани сызрань сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.