На улицах Сызрани продают ландыши: законно или нет?

Местные старушки торгуют букетиками с утопающими в строгих зеленых листьях белыми цветочками почти на всех проходимых углах города. У одних горожан они вызывают умиление и желание поддержать старушку материально, прикупив домой красоту, у других раздражение за губительное разорение местных лесов.

Долгие годы ландыш был включен в Красную книгу России. Однако не так давно он был исключен из списка. Под защитой государства ландыш майский по-прежнему находится лишь в нескольких субъектах страны - Москва, Мурманская область, Новгородская область, а также Удмуртская республика.

Как оказалось, в Сызрани маленький букетик ландышей стоит всего 30-50 рублей, что, по словам постоянных покупателей цветов у бабушек, по сравнению с прошлым годом совсем недорого. Как рассказала одна из пожилых продавщиц весенней красоты, ландыши она продает со своего дачного участка.

- Мотаться на электричках и бродить по полянкам в лесах — это мне уже не по плечу, — поделилась женщина. — Цветочки я лет десять назад из леса привезла, да посадила. Так каждый год они все больше и больше разрастаются. Выводить их жалко, а места на участке много. Вот уж третий год продаю. Все помощь к пенсии.

Опытные садоводы подтверждают слова бабушки: вегетативно размножающиеся цветы разрастаются довольно быстро. Бывает, и захочешь от них дачу избавить, да не получается. Нередко посадки ландышей можно увидеть и в палисадниках, и в клумбах около домов — так что в черте города это растение совсем не редкость.

Так или иначе, каким образом и в каком количестве собираются в лесу прекрасные цветы, пока остается делом совести каждого.

новостисызрани сызрнь сзр63
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.